В Эссойле формируется молочный товарно-сырьевой кластер

Ферма и молокозавод в Эссойле перешли в государственную собственность. Заместитель генерального директора по производству АО «Эссойла» Иван Кузнецов рассказал главе Карелии Артуру Парфенчикову, что сейчас на заводе проводят перезагрузку технологических мощностей:

– Имевшееся фасовочное оборудование сильно устарело, мы заменили его современным и в ближайшие дни эссойльские масло и творог в пачках вернутся в торговые сети.

Упаковки масла и творога завернут в плёнку. Это поможет защитить продукцию от протекания. Модернизация упаковочной линии позволит перерабатывать до 20 тонн сырого молока в сутки и в дальнейшем увеличить объёмы переработки. Также благодаря приобретению нового гомогенизатора в торговые сети вернётся эссойльская сметана. Среди новинок – йогурт и творожные кексы.

Для производства сырья для продукции расположенную рядом с молокозаводом ферму реконструируют.  Здесь разместят около 700 коров.

Артур Парфенчиков поручил проработать вопрос финансовой поддержки предприятия для эффективного расширения производства.

– На наших глазах в Эссойле возрождается современный молочно-сырьевой кластер с новыми подходами к производству. Мы понимаем, что государственный завод находится в начале пути и важно то, что он развивается, опережая запланироные сроки. Для нас главная задача – это формирование молочного стада, обеспечение предприятия необходимыми объемами качественного сырья.