Рашид Нургалиев рассказал об истории финской русофобии

Статья первого зама Совбеза России Рашида Нургалиева приурочена к предстоящему 80-летию освобождения Петрозаводска от финской оккупации.

«Я много лет прожил в Карелии и до сих пор общаюсь с близкими мне людьми в этом регионе, поэтому знаю не понаслышке, как в карельских семьях чтят тех, кто, не жалея сил, восстанавливал послевоенную республику, гордятся героическим подвигом советских воинов, скорбят по погибшим на поле боя и убитым оккупантами мирным жителям», — объяснил Нургалиев свой интерес к теме Великой Отечественной войны на территории Карелии.

Геноцид в отношении местного населения в ходе наступления финнов подтверждается официальными документами. Так, Маннергейм 8 июля 1941 года, за день до наступления финских войск, издал приказ № 132, четвертый пункт которого гласил: «Русское население брать в плен и отправлять в концлагеря», тем самым участь русского населения была предрешена еще до захвата территории.

В военной истории России участие Финляндии в войне не рассматривается отдельно от гитлеровской Германии. Финляндия являлась ее союзницей и, следовательно, несет полную ответственность за преступления, совершенные на оккупированной территории советской Карелии.

В статье отмечается, что крупнейшим центром сосредоточения концентрационных лагерей стал Петрозаводск. Финские нацисты не строили в нем газовых камер и не проводили массовых расстрелов, но умерщвляли людей намеренным созданием невыносимых условий для жизни. Голод, тяжелая изнурительная работа и массовые заболевания убивали заключенных.

Нургалиев в своей статье отмечает, что история русофобии в Финляндии имеет давние корни. Эти идеи появились еще до обретения государственности самими финнами, которые до начала XIX века находились под управлением шведов. Только с вхождением в состав Российской империи Финляндия получила относительную автономию, а декрет Ленина о предоставлении Финляндии независимости, по мнению Нургалиева, финские власти восприняли как слабость молодого советского правительства.

Всё это вылилось в появление радикальных русофобских идей и этнические чистки в самой Финляндии. Отношения между нашими странами после войны выстраивались конструктивно на взаимовыгодной основе, но в настоящий момент эти же русофобские идеи вновь распространяются в Финляндии. «Западные информационно-пропагандистские ресурсы раскручивают чувства превосходства финнов над славянскими народами, параллельно пытаясь возродить идеи «Великой Финляндии». К чему привели и чем закончились эти попытки в прошлом столетии, хорошо известно», — пишет Рашид Нургалиев, отмечая, что сейчас как никогда важно помнить, что искусно подогреваемая извне русофобия может превратить целые страны из друзей в опасных врагов.

Он также отметил важность сохранения исторической памяти. Эта работа, по мнению первого заместителя секретаря Совбеза, ведется в регионе успешно.

«Память о героическом подвиге советских воинов и о погибших в годы Великой Отечественной войны живет в сердцах жителей Карелии. В рамках деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, председателем которой являлся Николай Платонович Патрушев, в регионе открыты десятки новых мемориалов, развернута поисковая работа, появились инициативы в сфере архивно-документальной исследовательской деятельности», — отметил Нургалиев.

Он напомнил о создании мемориала на месте братской могилы на станции Раменцы. Сейчас там нашли покой почти 3,5 тысячи бойцов Красной армии.

В 2020 г. по предложению общественности и Совета ветеранов Беломорского района, которое поддержал президент Российской Федерации В.В. Путин, был создан музей Карельского фронта в Беломорске. Музей занимает здание, где в 1941—1944 гг. располагался штаб фронта. Здание сохранилось, но требовало серьезной реконструкции, которая и была проведена. Основу музея составили экспонаты, отобранные из фондов Национального музея Карелии, а также предоставленные поисковыми организациями. Широко представлено военное обмундирование, личные вещи бойцов, точные копии боевых знамен, документы и фотографии военного времени. Музей призван донести до людей правду о масштабном вкладе в Победу, который внес Карельский фронт.

«Мы не должны допустить, чтобы трагические и героические страницы нашей истории стерлись из памяти, как в России, так и за рубежом. Это не только вопрос этики и исторической науки, но одно из необходимых условий обеспечения национальной безопасности России», — заключил Рашид Нургалиев в своей статье.