В Карелии начнут искусственно выращивать карельскую березу на плантации

Как рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков в отчете перед депутатами Законодательного собрания, в прошлом году правительство Карелии, ПАО «Сегежа групп» и Карельский научный центр РАН заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в создании первой в республике лесной плантации карельской березы

— Карельская береза является один из символов нашего региона. Ее древесина отличается от обычной березы твердостью, прочностью и красивым мраморным узором в разрезе. Однако общая численность природной популяции карельской березы на территории республики составляет около 2 тысяч деревьев, — отметил Артур Парфенчиков.
Согласно соглашению в течение 3 лет в республике планируется создать лесную плантацию карельской березы, с использованием посадочного материала, выращенного специалистами Карельского научного центра РАН при финансовой поддержке ПАО «Сегежа Групп».
Разработана «дорожная карта» по реализации проекта. В мае на территории аренды ПАО «Сегежа групп» будет подобран лесной участок для создания плантации. В этом году планируется высадка первых 2,5 тысяч экземпляров карельской березы.
– Это крайне ценное вложение в будущее Карелии. И это должны быть не один, не десять, не пятнадцать гектаров. В ближайшие годы мы должны выйти уже на сотни гектаров березового леса, – подчеркнул глава Карелии.
Артур Парфенчиков отметил, что региону требуется и естественное восстановление лесов.
– Недавно республика вошла в тройку регионов с наибольшим количеством восстановленных хвойных лесов. Работа здесь будет продолжаться, – сказал глава Карелии.