В Карелии сортировать мусор в шаговой доступности может уже половина жителей.Об этом рассказал глава республики Артур Парфенчиков в отчете перед депутатами Законодательного собрания
В конце марта прошлого года во дворах домов начали появляться первые желтые контейнеры для вторсырья, полученные в рамках президентского нацпроекта «Экология», 1 апреля 2023 года Карельский экологический оператор открыл первую в республике сортировочную линию «Первый шаг».
1133 контейнер расставлен в Петрозаводске, Суоярвском округе, Пряжинском и Прионежском районах. До конца июня желтые контейнеры появятся в Питкярантском округе, Лахденпохском, Сортавальском и Кондопожском районах.
За год жители собрали более 2,6 тысяч тонн пластика, макулатуры, стекла, тетрапака, металла. Лидирующую позицию по собираемости и отгрузке занимает картон, на втором месте – стекло, замыкает тройку лидеров – ПЭТ. Процент выборки вторсырья варьируется от 65% до 50%, что является хорошим показателем по стране.
Скоро Карельский экологический оператор планирует удвоить мощность линии сортировки отходов. Это позволит начать сортировку смешанных отходов и уменьшит количество мусора, отправляемого на свалку.
Также ведется активная подготовительная работа по строительству современных комплексов по переработке отходов в Прионежском районе (КПО «Юг») и Сегежском округе (КПО «Север»).
— Оба комплекса смогут обеспечить глубокую сортировку всего потока отходов и компостирование органической фракции. Планируемые изменения
в терсхему приближают Карелию к главной цели – минимальное захоронение и максимальная переработка отходов. Проект позволит после 2030 года закрыть все существующие мусорные полигоны, уже не отвечающие современным экологическим требованиям, — заявил Артур Парфенчиков.