115 земельных участков для многодетных семей уже предоставлено в Карелии в этом году

В правительстве Карелии обсудили меры по вовлечению земель в хозяйственный оборот. Глава региона поставил задачу до конца года предоставить людям не менее 10 000 земельных участков , и, по словам вице-премьера Янины Свидской, республика обладает для этого необходимым потенциалом.

За прошлый год в Карелии было предоставлено 8 603 земельных участка. С начала 2025 года уже выделено 2 831 участок.

Особое внимание уделяется развитию индивидуального жилищного строительства и поддержке льготных категорий. В 2024 году для ИЖС выделено 2 507 участков, на текущий момент — 903 участка, а до конца года планируется предоставить не менее 3 500 участков. Лидерами по предоставлению земель остаются Лахденпохский, Прионежский районы и Сортавальский округ. Для многодетных семей в прошлом году оформлено 624 участка, а на май текущего года — 115.

– Всем муниципалитетам необходимо продолжить работу по контролю за использованием участков, предоставленных для ИЖС и на которых не построены жилые дома, работать с собственниками в целях регистрации прав на построенные объекты. Нужно активнее проводить работу по формированию участков для включения в перечень для многодетных семей, – отметил глава региона Артур Парфенчиков.

Для формирования новых участков для хозяйственной деятельности органы местного самоуправления продолжают корректировку генеральных планов. По словам Свидской, в ближайшее время планируется внести изменения еще в 11 генеральных планов и включить более 300 га земель лесного фонда в границы населенных пунктов.

Министр имущественных и земельных отношений Сергей Седлецкий сообщил о росте спроса на землю: количество заявлений в 2025 году увеличилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Законодательным собранием Карелии в первом чтении принят законопроект по вопросу передачи части полномочий по распоряжению землями муниципалитетам. Глава Карелии отметил, что инициатива необходима для ускорения процедур и снижения нагрузки на региональные органы власти.