В прошлом году Минздрав Карелии показал высокие результаты выполнения федеральных и региональных проектов.
– Это результат совместной, планомерной, комплексной работы правительства республики , регионального Минздрава и медицинских учреждений. Продолжаем уделять серьёзное внимание развитию здравоохранения Карелии, – отметил Артур Парфенчиков.
Для регионального и четырех первичных сосудистых отделений закуплено 17 единиц современного медицинского оборудования, среди них — аппараты ИВЛ и УЗИ сердца. Все это необходимо для выявления сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращения сосудистых кризисов.
Более 11 000 жителей отдаленных населенных пунктов прошли обследования в передвижных флюорографических комплексах Республиканского противотуберкулезного диспансера и Межрайонной больницы №1.
– Мобильные флюорографические комплексы позволяют специалистам проводить активную работу по выявлению туберкулёза. Такой удобный формат позволил жителям не выезжать для диагностики в районный центр, – рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.
С 2024 года в республике на базе поликлиники № 2 Петрозаводска работает мобильный комплекс с флюорографом и маммографом. В прошлом году в маммографе «на колесах» выполнено почти 3000 обследований женщин. В 15 случаях выявлен риск появления злокачественных новообразований. Ранняя диагностика и лечение таких заболеваний – это шанс на полное выздоровление почти в 100% случаях. В 2025 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» («преемник» нацпроекта «Здравоохранение») Минздрав Карелии приобретёт ещё два таких комплекса: для Сортавальской и Сегежской ЦРБ.
Медучреждения Карелии приобретают передвижные стоматологические кабинеты, оснащённые всем необходимым оборудованием . В прошлом году более 1800 человек получили лечение в этих кабинетах.
В 2024 году в Беломорскую ЦРБ и Межрайонную больницу №1 поступило 238 единиц оборудования для медицинской реабилитации, в том числе техника с биологической обратной связью.
Выполнен капитальный ремонт в десяти ФАПах и амбулаториях. На всех фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях Карелии появились таблички с основной информацией на русском языке и языке коренного населения (собственно карельском, ливвиковском, людиковском, вепсском).
В 2024 году 70% жителей Карелии прошли диспансеризацию и профилактические осмотры. Более 18 тыс. человек получили оценку репродуктивного здоровья.
Одно из направлений развития первичного звена здравоохранения – создание центров амбулаторной онкологической помощи. В Карелии работают пять ЦАОПов – в Костомукше, Сортавале, Сегеже, в Петрозаводске (в поликлинике № 1) и Кондопоге (создан в 2024 году). В центрах проводится ранняя диагностика онкопатологий, обеспечивается возможность пройти пациенту химиотерапевтическое лечение в поликлинике по месту жительства.
В 2024 году в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» в медорганизации Карелии поставлены 12 анализаторов гликированного гемоглобина.