Начало пожароопасного сезона по южным и центральным районам и округам республики определено с 19 апреля, по северным – с 25 апреля.
Это связано с активным таянием снега. По данным Росгидромета в Карелии с апреля по сентябрь ожидается температурный режим около или вышесредних значений, поэтому официальное начало пожароопасного сезона вводится раньше, чем в прошлом году.
Весь штат постоянных работников парашютно-десантной пожарной службы, 150 человек, находится в готовности, дополнительно будут привлечены 120 лесных пожарных и сезонных работников , пояснила вице-премьер – министр природных ресурсов и экологии региона Янина Свидская.
Также по сводному плану, утвержденному главой Карелии, для тушения пожаров могут привлекаться более 2,4 тысячи человек и 5,8 тысяч единиц техники и оборудования, включая силы арендаторов лесных участков.
В Карелии будут использоваться три вида мониторинга лесов – авиа-, космо- – по программе «ИСДМ – Рослесхоз» и наземный мониторинг. Дополнительно специалисты начнут применять 39 беспилотных летательных аппаратов.
Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил провести мероприятия по координации всех сил с участием волонтеров.
– Сделано очень много, но мы должны быть готовы к погодным условиям 2021 года, когда летом в Карелии впервые была зарегистрирована «атмосферная засуха». Мы должны провести тренировки с участием волонтеров, чтобы было четкое взаимодействие между Минприроды, МЧС, Госкомитетом по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.