На цифровой верфи ОССЗ команду на старт основного технологического оборудования дал помощник президента Николай Патрушев вместе с полномочным представителем президента в СЗФО Александром Гуцаном и главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Первой запустили линию очистки и покраски металла. Одновременно началась работа технологического оборудования в других производственных пролетах .
Установленная система будет помогать быстро идентифицировать сырье, заготовки и детали. Производительность труда вырастет не менее чем в 2 раза. Количество строящихся судов будет увеличено с 3 до 10 в год.
Как отметил глава Карелии, первая в России цифровая верфь представляет уникальный комплекс, где станки и материалы связаны в единую среду. Новую производственную площадку предполагается сделать модельной для других предприятий судостроительной отрасли.
— Когда завод начнет работать в полную силу, мы увидим современное предприятие мирового уровня. Но уже сегодня можно говорить о том, что все изделия, которые здесь будут выпускать, — очень высокого качества. Они будут изготавливаться в гораздо более короткие сроки. Количество судов возрастет минимум в 3 раза, — сообщил Николай Патрушев. — Этот опыт мы будем распространять на другие судостроительные предприятия.
На заводе планируется создать порядка 500 дополнительных рабочих мест. При поддержке правительства Карелии готовят кадры новой верфи.
— Мы создали специальное отделение в техникуме. Конкурс большой. Сегодня уже первые выпускники приходят работать на завод. В планах — создание в Петрозаводске учебного центра. У нас будет не просто судоверфь, а центр компетенций цифрового судостроения, — рассказал Артур Парфенчиков.
Масштабный проект по глубокой модернизации производства стартовал в 2019 году по поручению президента. На эти цели из федерального бюджета выделено 5,8 миллиарда рублей. Расходы завода по подключению его мощностей к электрическим сетям и централизованной системе холодного водоснабжения в объеме 200 миллионов рублей были профинансированы из бюджета Карелии. Для обеспечения работы инженерного и технологического оборудования к заводу подвели газ.
Принято решение о выделении из резервного фонда правительства РФ почти двух миллиардов рублей на вторую очередь проекта глубокой модернизации производственных мощностей завода. Планируется строительство автоматизированного комплекса судового оборудования, модернизация открытого стапеля и слипа для спуска-подъема судов.