Для ликвидации последствий взрыва газа в Петрозаводске развернут оперативный штаб

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил развернуть оперативный штаб для оказания помощи пострадавшим в результате взрыва бытового газа в 5-этажном жилом доме по улице Луначарского в Петрозаводске.

По поручению главы Карелии на место происшествия выехал премьер-министр  республики Александр Чепик. К ликвидации последствий взрыва газа привлекли подразделения МЧС России, медики и другие профильные службы.

Погибших нет. Мужчина с ожогами разной степени тяжести находится в реанимации Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи. Травматологи согласуют тактику ведения пациента с федеральным ожоговым центром. Также в больнице остаются две женщины и мужчина со ссадинами, порезами и ушибами.

В доме – 56 квартир, зарегистрировано 102 человека, в том числе 17 детей. Восемь жителей дома были доставлены в пункты временного размещения.

— Сейчас списки корректируем – кто-то был на смене, в гостях. Чтобы людям было более комфортно, приняли решение переместить горожан, которые нуждаются в жилье, в гостиницу «Северная». Здесь будут проживать пока 14 человек. Наша задача – всех разместить, обеспечить горячим питанием, — сообщила вглава Петрозаводска Инна Колыхматова.

Для ликвидации последствий взрыва газа в Петрозаводске вводится режим ЧС муниципального уровня. Специалисты строительного надзора проводят обследование дома, чтобы принять решение о его возможной эксплуатации.

Следственный комитет, прокуратура, МВД, профильные службы и администрация Петрозаводска работали на месте ЧП. 

Управление МВД России обеспечивает охрану дома. Принимаются меры к восстановлению теплового контура пострадавших квартир, чтобы не допустить разморозки.

По информации Главы Петрозаводска, создана комиссия по установлению фактов нарушения условий жизнедеятельности пострадавших и утраты имущества. По итогам работы комиссии из резервного фонда администрации городского округа будут произведены выплаты пострадавшим.

Специалисты Дирекции по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры завершили обследование жилого дома. По предварительной оценке все несущие конструкции находятся в работоспособном состоянии. Пострадали только межкомнатные перегородки и окна дома. Более точную оценку состояния здания может дать проверка с применением диагностического комплекса «Струна», который использует МЧС России. Соответствующий запрос уже направлен.