Визит-центра музея «Беломорские петроглифы» будет готов к 1 октября

Визит-центр включает гостиницу на 40 номеров, ресторан, музей, конференц-зал, большие фойе. На объект приехал премьер-министр Карелии Александр Чепик.

Карельская компания «Девелопмент групп» завершает устройство фасада здания. Готовность витражной системы составляет 99 %. Монтаж внутренних и наружных инженерных систем почти завершен, идет установка котлов отопления. Строители приступили к благоустройству территории вокруг здания.Внутреннюю отделку вместе с монтажом оборудования планируют завершить в ближайшие полтора месяца.

– Беломорские петроглифы признаны ЮНЕСКО достоянием человечества – это серьезная точка притяжения. Новый визит-центр – ещё одна точка роста для экономики Беломорского района. Осталось выполнить небольшой объем работ. Основное строительство завершено, отделка идет по графику. Все оборудование  приобретено и находится на складе подрядчика, – сказал Александр Чепик. – Благоустройство пока не завершено, но подрядчик заверил, что весь объем работы будет выполнен до 1 октября.

Премьер-министр также отметил, что объекты, подобные визит-центру или ранее открытым в Беломорском округе музеям Карельского фронта, золотного шитья, крытого павильона для сохранения петроглифов «Бесовы Следки», позволяют сделать туристическое направление всесезонным.

Александр Чепик также оценил возведенный через протоку Кислый Пудас мост и благоустройство туристической экотропы к памятнику «Петроглифы Залавруги».

– Территория полностью благоустроена. На основном комплексе – в зоне наскальных изображений – отреставрирован домик смотрителя, создана зона для отдыха с возможностью приобрести сувенирную продукцию. Также сделаны деревянные мостки с подсветкой не только для удобства, но и для снижения рекреационной нагрузки , — рассказал первый заместитель министра экономического развития Карелии Александр Ломако:

– Наскальные изображения в Карелии – в Беломорском и Пудожском районах – уникальны – важно сделать так, чтобы они с одной стороны были защищены от рекреационной нагрузки, а с другой создать все условия для их комфортного посещения, – подчеркнул Александр Чепик.