Память жертв финской оккупации почтила делегация из Беларуси

Ранее представители организации направили письмо на имя Артура Парфенчикова с просьбой увековечить память узников

Проект поддержал Фонд грантов главы Карелии, и в 2023 году в Зале воинской славы поселка Ильинский Автономная некоммерческая организация «Ступенька» открыла экспозицию, посвященную финским концлагерям на территории Олонецкого района и Петрозаводска. В годы войны в Ильинском находился финский концентрационный лагерь. В нем больше тысячи дней вместе со своей семьей провела гостья из Белоруссии — Геннадия (Галина) Игнатьевна Змушко.

В 90-х именно ее брат и она начали работу по восстановлению памяти. Они записывали воспоминания, работали в архивах: результатом работы стал памятный крест на перекрестке улиц Заводская и Леселидзе в поселке. Также делегация присутствовала на открытии двух мемориальных камней на местах расположения концлагерей в Петрозаводске. Автором памятных табличек для мемориалов также стал бывший узник одного из лагерей, художник Алексей Варухин.

Встреча бывших малолетних узников фашистских концлагерей Беларуси и Карелии прошла в Доме дружбы.

С приветственным словом к участникам обратились депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Валентина Пивненко и министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев, которые отметили важность работы по сохранению и укреплению памяти о войне и ее жертвах.

О деятельности Карельского союза бывших малолетних узников фашистских лагерей рассказала его председатель Ленина Макеева. Под ее руководством проводятся и реализуются социально значимые проекты и инициативы, направленные на поддержку узников концлагерей, находившихся на территории Карелии.

На встрече также присутствовали представители национальных обществ республики, которые вместе с гостями вспоминали героев войны, пели военные песни, делились опытом проектной работы по сохранению мира и согласия в обществе, увековечиванию памяти жертв войны и узников концлагерей, а также договорились о сотрудничестве и совместных мероприятиях в будущем.

Гости из Беларуси отметили интерес и уважение карельской молодежи к старшему поколению, ставшему свидетелем страшных событий, происходящих в годы войны, особенно творящихся в концлагерях.

Такие встречи направлены на объединение людей общей судьбы, взаимопомощь и поддержку в отстаивании интересов, сохранение памяти о жертвах войны, а также воспитание уважения у молодёжи к жертвам старшего поколения во имя свободы.