В Карелии будут привлекать туристов в Заонежье

Об этом заявил глава Карелии Артур Парфенчиков на совещании на острове Кижи.

Медвежьегорский и Пудожский районы потенциально привлекательны для туризма. В Медвежьегорском районе расположены остров Кижи и археологический комплекс «Петроглифы Онежского озера»,Беломорско-Балтийский канал в поселке Повенец, гора Лысуха, источник «Царицын ключ». В Пудожском районе можно посетить Муромский Успенский монастырь, Ильинский Погост, погост Рождественский ХVIII века, часовню Ильи Пророка.

Глава Карелии подчеркнул, что необходимо активно заниматься развитием здесь инфраструктуры, создавать новые маршруты и места размещения.

Доступность Кижей возросла с открытием после ремонта дороги от Петрозаводска до Великой Губы и Оятевщины, откуда на остров можно добраться за 20 минут на пароме. С начала года здесь зарегистрирован 9-тысячный посетитель. За год через Оятевщину ожидается 30 тысяч гостей. Парфенчиков считает, что теперь нужно совершенствовать инфраструктуру вдоль дороги. От Петрозаводска до Оятевщины планируется открытие автозаправок, оборудование стоянок и приветственных зон по дороге, строительство причалов.

Как рассказал министр экономического развития Олег Ермолаев, все эти мероприятия входят в мастер-план «Русский Север и Арктика». Его разработка завершается.

Планируется строительство визит-центра в деревне Каршево, ремонт дороги до урочища «Бесов нос», строительство здесь модульного центра для туристов.

– Будем формировать трансмаршруты: «Петрозаводск – Онежские петроглифы – Кижи», – сказал Артур Парфенчиков. – Заонежье достойно того, чтобы стать «землей обетованной».