Лахденпохский район готовится отметить в 2027 году 800-летие крещения карелов

Одним из центров празднования станет поселок Куркиёки. Глава Карелии Артур Парфенчиков провел в Куркиёки совещание по предстоящему празднованию 800-летия крещения карелов. В планах правительства республики к 2027 году провести ремонт здания Куркиёкского краеведческого центра и создать на его базе выставку, посвященную распространению православия в Карелии.

Артур Парфенчиков встретился с генеральным директором группы компаний «Кала-ранта» Владимиром Оксаниченко. Предприниматель принимает активное участие в развитии поселка.

– Нашей главной задачей мы видим создание благоприятных условий в родном поселении и районе для молодежи. Мы хотим, чтобы люди не уезжали, а наоборот приезжали к нам жить и работать, – поделился Владимир Оксаниченко. – Сегодня мы планируем восстановить в поселке занятия академической греблей – это спорт, который традиционно силен в карельском Приладожье – в поселке живет несколько человек из сборной России, поэтому мы начали готовить площадку под инвест-проект по строительству центра академической гребли для проведения всероссийских сборов.

За счет спонсорской помощи группы компаний в 2021 году ввели в эксплуатацию очистные сооружения Куркиекской школы, в 2022 году в поселке благоустроили территорию детского сада, продолжили финансирование модернизации школы и внешнего благоустройства вокруг, открыли памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Весной 2024 года в поселке Соскуа открыли ресторан «Терве-ранта» – вокруг благоустроили обширную общественную территорию – замостили пешеходные дорожки, разбили газоны с декоративными растениями, облагородили подход к небольшому водопаду на реке Соскуанйоки.