6 июня в Карелии состоялась торжественная церемония открытия Белопорожских ГЭС. Две гидроэлектростанции суммарной установленной мощностью 49,8 МВт построены и сданы в эксплуатацию в мае 2024 года. Они будут ежегодно производить 230 млн кВт.ч электроэнергии. Участие в открытии принял помощник президента Николай Патрушев, курировавший проект. К церемонии по телемосту с Петербургского международного экономического форума присоединились вице-премьер Александр Новак и глава Карелии Артур Парфенчиков.
– В процессе строительства пришлось решать сложные организационные и инженерно-технические задачи. Совместными усилиями нам удалось преодолеть все возникшие проблемы и успешно завершить стройку. В ходе реализации проекта приобретены современные компетенции, разработаны новые технологические решения, спроектировано и установлено уникальное отечественное гидросиловое оборудование,– сказал Николай Патрушев. – В условиях санкционных ограничений опыт строительства необходимо задействовать в российской энергетике – на реках Сибири и Дальнего Востока.
Строительство ГЭС стартовало в 2016 году. В 2023 году станции работали в пуско-наладочном режиме – для собственных нужд строителей было выработано порядка 4 млн кВт часов.
Команду по запуску электрогенерации на объекте дал Александр Новак совместно с Артуром Парфенчиковым, директором по инфраструктурным проектам Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Антоном Дан-Чин-Ю и председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым.
– Это важное событие не только для Карелии, но и для всего Северо-Запада и нашей страны с точки зрения развития её энергетической системы. Мощность Белопорожских ГЭС позволяет обеспечить новых потребителей энергетическими ресурсами и развитие региона, его потенциал для появления новых экономических субъектов – это дополнительные налоги и рабочие места, – сказал Александр Новак.
ГЭС были построены РФПИ совместно с Промсвязьбанком и партнерами из Китая и Ближнего Востока. Проект стал первым в стране, для финансирования которого было одобрено выделение ресурсов Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Построила гидроэлектростанции карельская «Карелстроймеханизация».
– Сложно переоценить значение сегодняшнего события для экономики Карелии, которая нуждается в новых мощностях электроэнергии. Мы прошли через многие трудности и преграды, но общими усилиями проект реализован. Он уникален с точки зрения финансовой и технологической составляющих, – отметил Артур Парфенчиков. – Слова благодарности от всех жителей республики строителям, энергетикам, финансистам и лично Николаю Платоновичу Патрушеву – вы были локомотивом этого сложного проекта!