Председатель Петрозаводского горсуда рассказал, чего он ждет от Всероссийского съезда судей

С 29 ноября по 1 декабря 2022 в Государственном Кремлевском Дворце состоится юбилейный, Х Всероссийский съезд судей. В преддверии важного события в жизни судейского сообщества страны мы побеседовали с делегатом съезда от Карелии председателем Петрозаводского городского суда Андреем Злобиным.

— Андрей Викторович, в 2019 году в журнале «Судейское сообщество» №2 была опубликована статья, приуроченная к 125-летию Петрозаводского городского суда Карелии. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, что, на ваш взгляд, изменилось за эти 3 года?

— Всем нам пришлось столкнуться с трудностями во время пандемии, и коллектив Петрозаводского городского суда этого не избежал. Но мы смогли наладить работу в этих нелегких условиях и выстоять, несмотря на болезни и большую нагрузку, возросшую по всем категориям дел. За это я искренне благодарен судьям и сотрудникам аппарата городского суда, у нас замечательный, сплоченный и очень работоспособный коллектив.

Хотелось бы отметить, что за это время общее количество штатных единиц суда возросло до 202. Обновился судейский состав, и приятно осознавать, что шесть судей городского суда назначены судьями Верховного Суда республики: Коваленко В.В., Кузнецова И.А., Курчавова Н.Л., Маненок Н.В., Михайлов Д.А., Хомякова Е.В. Кроме того, назначен председателем Лахденпохского районного суда Республики Карелия Левкин А.А. Судьями Петрозаводского городского суда Республики Карелия стали Величко С.А., Виссарионова М.В., Давиденкова Л.А., Дубинкина А.С., Дубкова О.А., Ермишина Е.С., Нуриева А.В., Петина Т.В., Рочева Е.А., Сергеев С.Ф., Сосновская О.Э., Федичева Н.Ю.

Анализируя работу суда за прошедший период, хочу отметить, что ограничения, связанные с пандемией, способствовали более широкому применению информационных технологий в деятельности суда. Увеличилось количество исковых заявлений, административных исковых заявлений, иных процессуальных документов, поступающих  в суд через портал ГАС «Правосудие», также возросло количество судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи.

— Вы являетесь делегатом Х Всероссийского съезда судей, какие главные черты, присущие этому органу судейского сообщества, вы бы отметили? 

— Статус Всероссийского съезда судей определен специальным актом, это Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Согласно данному закону Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения практически по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества. Именно Всероссийский съезд судей утверждает кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Первостепенные задачи съезда – подведение итогов за прошедший период, обсуждение общих проблем осуществления правосудия, предложений о совершенствовании судопроизводства, статусе судей, организационного обеспечения судейской деятельности. Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации. Х Всероссийский Съезд судей должен был состояться в ноябре-декабре 2020 года, но вследствие пандемии было принято решение перенести его на 2021 год, а затем на 2022 год. Обращу внимание на то, что предстоящий съезд – юбилейный, планируется торжественное заседание съезда, посвященное 100-летию Верховного Суда России. Согласно распоряжению президента Х Всероссийский съезд судей будет проходить в Государственном Кремлевском Дворце 29 ноября — 1 декабря 2022 года.

 По итогам предыдущего Всероссийского съезда судей было обращено внимание на недостаточность финансирования судов, необходимость повышения уровня материального обеспечения работников аппаратов судов. На ваш взгляд, есть ли позитивные изменения в данном вопросе, какие еще изменения могли бы произойти в целях устранения данной проблемы?

— К таким изменениям можно отнести совершенствование системы оплаты труда сотрудников аппарата суда. Введение в действие новых условий оплаты труда планируется с 1 января 2023 года — в соответствии с указами президента от 31.12.2021 № 749 «О совершенствовании оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих» и № 751 «О формировании фонда оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих федеральных государственных органов, органов публичной власти федеральной территории «Сириус» и территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус».

Достойная оплата труда государственных служащих будет способствовать сохранению имеющихся  квалифицированных кадров, формированию кадрового потенциала в будущем и в конечном итоге укреплению авторитета судебной власти.

Полагаю, что остается необходимость законодательного урегулирования правового положения работников аппаратов судов. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится внесенный в 2017 году Верховным Судом РФ проект федерального закона № 102341-7 «О государственной судебной службе Российской Федерации», его принятие позволит решить кадровые проблемы, улучшить организацию деятельности аппаратов судов, повысить престиж судебной службы.

Также можно было бы поставить вопрос и о совершенствовании материального обеспечения судей, установив критерии формирования содержания, например, в зависимости от нагрузки и (или) качества рассмотренных дел.

Немаловажным является и решение вопросов обеспечения деятельности судебной системы. Отсутствие достаточного количества залов судебных заседаний, служебных помещений, систем видеоконференц-связи, офисной техники не позволяет в полной мере создать надлежащие условия для осуществления правосудия. В этой связи полностью согласен с позицией начальника Управления судебного департамента в Карелии В.Снигура, который в своем интервью в журнале «Судейское сообщество» №1 за 2022 год сказал, что хотел бы, чтобы в каждом районе республики здание суда представляло собой Дворец правосудия. Полагаю, Петрозаводский городской суд, рассматривающий в республике более половины всех судебных дел и материалов, подсудных районным и городским судам, в настоящее время крайне нуждается в большем по площади новом здании.

— В своем ответе вы коснулись вопроса информационно-технологического обеспечения судов. Какие конкретно меры, на ваш взгляд, актуальны и могли бы обсуждаться на съезде?

— Вопрос о развитии электронного правосудия, его цифровизация, на мой взгляд, является интересным и актуальным, поскольку эта система чрезвычайно полезна как для судов в осуществлении их деятельности, так и для граждан и организаций, поскольку ведет к упрощению процесса подачи заявления, отслеживания его дальнейшего движения, ознакомления с судебными актами и материалами дела в электронном виде. Появилась возможность организовывать судебные заседания посредством видеоконференц-связи и веб-конференции.

В настоящее время обеспечено межведомственное электронное взаимодействие с ФНС России по получению сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, банковских счетах, об идентификационном номере налогоплательщика, с Росреестром по получению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, ведется работа по взаимодействию с МВД России и Пенсионным фондом, другими ведомствами.

Полагаю, что совершенствование межведомственного взаимодействия судов с операторами информационных баз данных имеет особое значение. Такое взаимодействие позволяет суду запрашивать информацию в электронном виде посредством защищенного контура, что ускоряет процесс получения ответов на запросы и сокращает процессуальные, в том числе временные, издержки, связанные с рассмотрением дел.

Данное направление актуально, принимая во внимание, что Федеральным законом № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступившим в законную силу с 20.06.2022, внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Федеральный закон «Об исполнительном производстве», касающиеся обязательного указания в исковом заявлении, заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе и в исполнительном листе даты и места рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника), одного из идентификаторов.

Необходимо обратить внимание на то, что в этом году Верховный Суд РФ выступил с законодательной инициативой, устанавливающей обязательное использование мировыми судьями ГАС «Правосудие». Такая мера повысит эффективность информационного взаимодействия между мировыми судьями непосредственно, а также между мировыми судьями и вышестоящими судебными инстанциями.

Видится, что следующим шагом, упрощающим судопроизводство у мировых судей, а также позволяющим более продуктивно регулировать их нагрузку, могло бы стать изменение действующего законодательства о территориальной подсудности и о деятельности мировых судей.

В связи с заданным вопросом стоит обратить внимание на опыт коллег из Белгородской области, участвующих в пилотном проекте по внедрению искусственного интеллекта для подготовки судебных приказов по взысканию налогов с граждан. Автоматизация указанного процесса позволяет оперативно направлять приказ заявителю и должнику, в том числе через Единый портал госуслуг.

  С вопросами об информационно-технологическом обеспечении судов тесно связана реализация принципа открытости судебной власти для средств массовой информации, на что неоднократно обращал внимание съезд судей. Каковы перспективы развития сотрудничества органов судебной власти со СМИ?

— Отвечая на вопрос, прежде всего, уделю внимание нашему региональному опыту информационного взаимодействия со средствами массовой информации. В соответствии с Концепцией информационной политики судебной системы на 2020 — 2030 годы, одобренной Советом судей РФ, объединенными усилиями Верховного Суда Карелии, Управления Судебного департамента в республики, судов Карелии, а также Управления РК по обеспечению деятельности мировых судей создана пресс-служба судов Карелии, сформированы страница в социальной сети «ВКонтакте» и информационный канал в мессенджере Telegram. В указанном информационном поле размещаются новости о делах, имеющихся в производстве судов, о проведении судебной властью различного рода мероприятий, в том числе социальной направленности.

Следует отметить, что распоряжением правительства РФ, вступающим в законную силу с 1 декабря 2022 года, социальные  сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» определены в качестве информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, используемых судами, для создания официальных страниц.

Замечу, что в рамках Всероссийского конкурса пресс-служб районных (городских) и гарнизонных военных судов субъектов Российской Федерации, организованного Советом судей РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, конкурсной комиссией высоко оценены материалы, представленные Петрозаводским городским судом для участия в номинации «Лучший реализованный проект».

Наличие у судов собственных медийных ресурсов позволяет оперативно освещать резонансные для общества новости, предоставляя населению юридически грамотную информацию.

 — Вопрос о нормах нагрузки на судей и аппарат суда остается актуальным уже много лет. Какие решения съезда, по вашему мнению, могли бы помочь в решении данной проблемы?

— Как я уже говорил, количество поступающих в суд  дел и материалов из года в год имеет тенденцию к увеличению. Обратимся к статистке. Так, за первую половину 2022 года в наш суд поступило  638 уголовных дел, рассмотрено – 554 дела на 610 лиц. Также поступило 3284 гражданских дела, из которых рассмотрено 3090 дел. Кроме того, в суд поступило 790 административных дел, рассмотрено – 712 дел, 2455 дел об административных правонарушениях, рассмотрено – 3059 дел. Помимо этого, рассмотрено 3822 материала в порядке уголовного судопроизводства, 2732 материала в порядке гражданского судопроизводства, 228 материалов в порядке административного судопроизводства, 49 материалов в порядке законодательства по делам об административных правонарушениях. Прирост в процентном соотношении по сравнению с первым полугодием 2021 года составляет по уголовным делам 12 процентов, по гражданским делам — 4 процента, по административным делам — 5 процентов.

Поддерживаю позицию Верховного Суда РФ, который неоднократно высказывался о необходимости оптимизации служебной нагрузки, в том числе путем исключения избыточных судебных процедур.

Этот вопрос во многом связан с необходимостью изменения процессуального законодательства, например: исключение необходимости составления мотивировочной части решения по отдельным категориям дел, в частности, рассмотренным в порядке заочного производства, увеличение процессуальных сроков рассмотрения дел, отмена обязательного ведения «бумажного» протокола судебного заседания при условии ведения аудио-протокола судебного заседания, выделение отдельных категорий гражданских дел, по которым проведение судебного примирения являлось бы необходимым условием обращения в суд, в частности по трудовым и семейным спорам, расширение сферы использования обязательных досудебных примирительных процедур, стимулирование к использованию досудебных и судебных примирительных процедур экономически. К слову, у нашего суда имеется опыт разрешения гражданских дел с использованием процедуры судебного примирения и в упрощенном порядке. Пока случаи такого опыта единичны, но мы надеемся, что в будущем он получит более широкое распространение.

   — Что вы лично для себя ждете от участия в съезде?

— «Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», как справедливо сказал знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери. В этом аспекте, безусловно, ожидаю и глубоко ценю возможность непосредственного общения с коллегами – представителями судейского сообщества, обмена профессиональным опытом, участия в дискуссиях, в том числе, связанных с вопросами оптимизации служебной нагрузки, совершенствования процесса судопроизводства, дальнейшего развития системы электронного правосудия. Стоит отметить, что я впервые принимаю участие в съезде, осознаю возложенную на меня ответственность. Уверен, что цели и задачи, которые поставит Х Всероссийский съезд судей, обязательно будут достигнуты, как было и ранее.