Белорусский бизнес хочет работать в арктических территориях России

С 27 по 31 июля в Карелии проходит пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ.  Среди участников пресс-тура – холдинг «Комсомольская правда», газета «Аргументы и факты», телеканал «Спас», информационное агентство «БелТА», Общенациональное телевидение Беларуси, газета «Союзное вече». Международное информагентство «Россия сегодня» организовало для журналистов  пресс-конференцию в режиме онлайн, одной из центральных тем которой стало сотрудничество двух стран, в том числе на арктических территориях.

Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, самым значимым примером взаимодействия с  Беларусью стал проект по открытию в республике машиностроительного производства белорусским холдингом «Амкодор». Специальный инвестиционный контракт рассчитан на 10 лет. Объем инвестиций составит порядка 14 миллиардов рублей.

Для взаимодействия в арктических районах Карелии собираются привлечь некоммерческую организацию «Арктика-СГ», основанную при участии постоянного комитета Союзного государства. «Арктика-СГ» создана, чтобы, используя передовые технологии российских и белорусских ученых, обеспечить комфортное присутствие человека в Арктике и ускорить рост кадрового потенциала арктических регионов. Преференции бизнесу в Арктике могут быть распространены и на предприятия Белоруссии, для чего предполагается создать информационный центр.  Правительство Карелии также планирует подготовить отдельную программу развития туризма для арктических территорий.

Оставьте комментарий

Scroll Up