Глава Карелии поставил задачу сохранить производство и трудовой коллектив Олонецкого молочного комбината
В Олонце на выездном совещании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Карелии обсудили вопросы производства и переработки молока.В совещании принял участие глава региона Артур Парфенчиков, руководители предприятий отрасли.
Глава Карелии отметил, что государственные совхозы показали серьезный рост молочной продуктивности коров – в 2024 году в среднем от одной коровы получали свыше 7,7 тонн молока – это наивысший результат в истории республики.
– Наши лучшие племенные хозяйства – Мегрега и Ильинский – добились гроссмейстерских результатов – более 9 тонн молока на корову. Высокое качество молока достигается благодаря грамотной агрокультуре, – подчеркнул Артур Парфенчиков.
По словам министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Ольги Палкиной, предприятия государственного сектора дают 83 % молока в регионе, а также продолжают увеличивать поголовье. По ее словам, Олонецкий молочный комбинат не оплачивает поставляемое молоко и снижает объемы закупки, несмотря на заключенные соглашения. Основным поставщиком молока на комбинат выступает племхоз «Ильинский».
Генеральный директор АО «Племенное хозяйство «Ильинское» Юрий Бурцев сказал, что за последний год у них постоянные задержки оплаты за поставленную продукцию на ОМК. Общая задолженность комбината – 24 миллиона рублей, 16 миллионов просроченные платежи.
– На сегодняшний день задолженность перед Ильинским совхозом, действительно, составляет 24 миллиона. Я уверена, что к концу месяца мы исправим ситуацию и ликвидируем задолженность, – сказала исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова.
Ситуация усугубляется тем, что в отношении сети реализации продукции ОМК ведется налоговая проверка. Депутаты выразили опасения по поводу судьбы комбината и гарантий выполнения обязательств.
Глава Карелии поставил задачу перед участниками совещания сохранить коллектив Олонецкого молочного комбината и не допустить роста задолженности.
– Директор заверила нас, что с 1 июля предприятие вернется к стабильной и системной оплате за поставляемое молоко, – отметил Артур Парфенчиков. – Важна тенденция, чтобы рост задолженности не продолжился.