«Гиперборея» 24 раз прошла в Петрозаводске

Забавы северян

Главным событием фестиваля стали «Гиперборейские забавы», основанные на традиционных народных играх и развлечениях северян.

Жизнь на севере сурова, поэтому нужно постоянно двигаться. Вот и организаторы решили начать развлекательную программу в створе проспекта Ленина танцевальной зарядкой.

Кардиотренировка завершилась, а что после него — конечно, силовые упражнения! После зарядки началась интерактивная программа «Ледяной экстрим».

«Мероприятие организовала Федерация силового экстрима Карелии. Впервые проводим такое шоу в республике, раньше такое было только в Башкирии, а теперь мы перенесли это в Петрозаводск. Суть в том, что из толпы выбираем атлетов, которых ждут разные упражнения на силу», — рассказал президент Федерации силового экстрима Карелии Александр Каширин.

В шоу состязались 10 человек.  Северным богатырям пришлось прогуляться с ледяными «чемоданами» весом по 70 кг, поднять бревно и 90-килограммовую штангу, которую тяжело держать из-за толщины грифа, называемого «медвежьей лапой». Также силачам пришлось вытягивать в сторону руки с ведрами холодной воды, поднимать молот Тора и состязаться в богатырском пул-пуш — выталкивании соперника при помощи бревна из обозначенного круга. Все участники согрелись, а еще получили дипломы и подарки.

Праздник — дело семейное

Гуляния шли на всей набережной Онежского озера. В створе проспекта Ленина, у ротонды и в Старом городе организаторы подготовили семейные конкурсы, розыгрыши, творческие выступления, спортивные мероприятия, игры и мастер-классы.

«Мы здесь с детьми с начала концерта, побывали в Старом городе, сейчас ходим с детьми играем на разных локациях. К сожалению, на уху не успели. Гуляния в этом году отличные, побольше бы хотелось мест для отдыха с детьми и ларьков, кафе с едой», – отметила петрозаводчанка Тания Володина.

Все утро взрослые и дети лепили снеговиков на конкурсе  «СнегКом.ру». Фантазии у северян — хоть отбавляй: набережную украсили коты-сфинксы, смешарики, сидящие друг на друге, снеговик-изобретатель, снежный спортсмен и многие. Имена победителей огласили днем у скульптуры «Волна дружбы».

Гулянием остались довольны и гости карельской столицы, которые приехали к нам из Санкт-Петербурга. Праздник для них оказался неожиданным, но мощным.

«Приехали из Санкт-Петербурга, хотели просто сходить на Онежскую набережную, а здесь, оказывается, праздник! Сразу пошли к таким замечательным скульптурам, изо льда выглядят вообще мощно», – рассказали туристы Андрей и Александра.

Музей-заповедник «Кижи» подготовил развлекательную программу «Арт-зима в Старом городе». Из года в год квартал исторической застройки является точкой притяжения детей. Среди народных игр и мастер-классов особой популярностью пользуются керлинг, морской бой и хоккей.

«Нам с ребенком здесь нравится больше всего, поэтому каждый год идем сразу в Старый город. Дети сюда тянутся — это игры на свежем воздухе! Погуляли немного у сцены на набережной, а здесь уже два часа играем», — рассказала горожанка Елена.

Также на площадках работала кузница, где можно было под руководством мастера Сергея Танана сделать сувенир из металла. Гости могли украсить деревянную рукавицу, освоить традиционную технологию валяния из шерсти, сделав бусину, создать деревянного солдатика и прочее. Кроме того, работала ярмарка, где участники гуляний могли купить сувениры или согреться чаем из 40-литрового самовара.

У Карелии есть вкус

К обеду гости фестиваля успели нагулять аппетит, особенно после танцев и силовых состязаний. Как всегда, работали ларьки с выпечкой, шашлыком, другими мясными блюдами, фаст-фудом, сладкой ватой и различными напитками. Но гвоздем гастрономической программы стала карельская уха.

У ротонды участники гуляний смогли попробовать традиционный карельский суп, приготовленный поварами на открытом огне в 200-литровом чане. На изготовление блюда ушло шесть мешков красной рыбы и другие ингредиенты. За горячей ухой выстроилась очередь из желающих поесть и согреться в мороз.

«Замечательный суп! И форели, и картошки, и моркови много! Нам повезло подойти пораньше, не пришлось много стоять. Праздник великолепный вообще, радость такая! Еще вечером вернемся на группу «Лицей» и скульптуры с подсветкой посмотреть», — рассказали петрозаводчане Леонид Иванович, Раиса Владимировна и Людмила Олеговна.

Прекрасное далеко

На празднике, отсылающем к древним мифам и легендам, неожиданно возникли образы далекого будущего. Речь о новом конкурсе «Гиперборея — на грани фантастики!», который впервые провели в Петрозаводске. Ответ на вопрос, как могут стоять рядом северная мифология и фантастика, дала одна из организаторов мероприятия — художественный руководитель Городского дома культуры Любовь Рабюк. По ее словам, во-первых, творцы вне времени, а конкурс как раз для них, во-вторых — главная тема «Гипербореи» — сказка, а чем фантастика не сказка?

«Изначально у нас были возрастные ограничения для участников. Но мы получили заявки и от школьников, поэтому решили — пусть тоже участвуют, юным модельерам будет чему поучиться у профи. Причем здесь миф о северной стране и будущее? По легенде, в Гиперборее жили очень талантливые люди, и поэтому фестиваль объединяет творцов, которые вне времени. К тому же без прошлого нет будущего. Фантастика — это ведь тоже сказка, а сказочность является главным мотивом фестиваля «Гиперборея», — рассказала Любовь Рабюк.

Мероприятие разделили на два показа: в первом на дефиле представили работы конкурса «Гиперборея — на грани фантастики!» от 15 авторов, а во втором наряды продемонстрировали уже профессиональные дизайнеры.

Для создания костюмов будущего модельеры использовали серебристый, серо-стальной, кобальтовый, золотистый, черный и платиновый цвета; струящиеся элементы, прозрачные материалы, вкрапления ярких деталей; металлизированные поверхности; изломанные геометрические или обтекаемые аэродинамические формы.

Интересно, что наряды сильно отличались друг друга не только формой, но и содержанием. Как будто авторам нравятся разные фильмы о будущем: у кого-то противогаз и щупальца, отсылающие к киберпанку, у кого-то агрессивные цепи и колючая проволока вокруг талии, намекающая на постапокалиптическое будущее, а у призеров конкурса — студенток Петрозаводского архитектурно-строительного техникума Анастасии Пановой и Кристины Глущенко — костюм, который будто бы придумали для советского кино прошлого века. Так и видишь, как Алиса Селезнева в серебристых сапогах, белой юбке и пластинах со шлемом прилетает из будущего, пытаясь разгадать тайну третьей планеты. Хотя сами авторы изначально хотели создать костюм космонавта.

«Мы вдвоем разрабатывали образ. Узнали, что будет показ, и просто решили попробовать. Изначально была идея сделать костюм космонавта, но в процессе создания мы немного отошли от первоначального замысла. Выбрали космонавта, потому что космос — это будущее! Добавили еще костюму космонавта юбку и сапожки, — рассказали о своей работе Анастасия Панова и Кристина Глущенко. — Основной материал — бумага, ее выбрали, чтобы выделиться среди участников. Также в нашем техникуме мы постоянно работаем с бумагой, поэтому материал знакомый, сложностей не было. Конкурс замечательный, обязательно будем в следующий раз участвовать».

Гран-при конкурса «Гиперборея — на грани фантастики!» присудили Ксении Кирсановой за коллекцию «Платья царевны». Первое место заняла модельер-любитель Вера Аверьянова с коллекцией «Поток». Второе место — у Анастасии Пановой и Кристины Глущенко за их костюм галактической элегии COSMO VISINARY. Третью ступень поделили дизайнер апсайкл-бренда «tsssarevna» Александра Гриб с коллекцией «Хрустальная» и студентки ПетрГУ Ангелина Тяпушкина и Дарина Размыслова с работой «Руны замерзших богов Гипербореи».

Осень посреди зимы

Кульминацией главного дня «Гипербореи» стал концерт поп-рок-группы «Лицей», которая зажгла под открытым небом на берегу Онежского озера. Сотни гостей фестиваля собрались у сцены, чтобы услышать живое исполнение таких известных песен, как «Осень», «Как ты о нем мечтала» и «Ты станешь взрослой» и увидеть лидера коллектива Анастасию Макаревич.

А финальным аккордом концерта стала световая феерия «Фонтаны Гипербореи».