Более 2 тысяч петрозаводчан приняли участие в массовой гонке «Лыжня России»

8 февраля в Петрозаводске состоялась традиционная открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

От мала до велика

В Петрозаводске на лыжню Спорт-комплекса «Курган» вышли более 2000 жителей города – любителей лыжного спорта. Днем перед массовым забегом состоялись эстафеты на 5 и 10 км в разных возрастных категориях. Первым финишировал Егор Демачев на дистанции 5 км среди юношей 2007 года и младше. На той же дистанции среди девушек самой быстрой оказалась Анна Корякова. Лучшей в забеге на 10 км среди девушек стала Полина Сероносова, среди мужчин золото взял Клим Агалаков.

Уже в новом комплексе для спортсменов и тренеров лыжной базы «Курган», который был открыт в праздничный день вице-премьер правительства Карелии по социальным вопросам, секретарь Петрозаводского местного отделения «Единой России» Лариса Подсадник поздравила Клима Агалакова с победой. Спортсмен с пяти лет занимается лыжным спортом, его родители – тренеры.

Более 2 тысяч петрозаводчан приняли участие в массовой гонке «Лыжня России»

«Я победил сегодня в гонке на 10 километров. Трасса здесь отличная, сейчас все на высшем уровне – новый корпус — супер. Что тут скажешь – комфорт. Это, конечно, повышает мотивацию и желание заниматься спортом», — сказал Клим Агалаков.

До массовых стартов на лыжню вышли самые маленькие участники с родителями, бабушками и дедушками.

Более 2 тысяч петрозаводчан приняли участие в массовой гонке «Лыжня России»

Ольга Стрекаловских с супругом Александром и дочками Машей и Дашей постоянно выходят на лыжню в выходные, на трассу «Фонтаны».

«Мы сами не спортсмены, но лыжи любим с детства, это прекрасный зимний отдых для всей семьи. Подышать свежим воздухом. Это наше, карельское! Думаю, что дочки, возможно, будут в будущем ходить в лыжную секцию. А сегодня – прекрасный праздник для любителей лыж и профессионалов!», — сказала Ольга.

Лариса Подсадник перед массовым стартом пожелала всем побед, достижений и хорошего настроения. Она рассказала, что по завершении масштабных строек по нацпроекту «Демография» с 2025 года улучшать спортивную инфраструктуру в республике продолжат в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».

«Сегодня здесь, на Кургане, вновь проходит большой зимний праздник. Это праздник спорта, здоровья, хорошего настроения, который объединяет все поколения, целые семьи. На старты вышли и профессионалы, и любители, ветераны спорта и совсем юные лыжники. Особенно хочу отметить, что наш республиканский спорткомплекс развивается, мы улучшаем условия для подготовки спортсменов, для воспитанников спортшкол. По нацпроекту «Демография», который инициировал Президент России, построен новый корпус, где комфортно, светло, тепло. Очень рада поздравить наших спортсменов с таким замечательным событием!» — сказала вице-премьер правительства Карелии по социальным вопросам, секретарь Петрозаводского местного отделения «Единой России» Лариса Подсадник.

Комфорт и удобство

Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков осмотрел новый корпус для спортсменов и тренеров лыжной базы «Курган». Объект передали в управление Центру спортивной подготовки Республики Карелия.

На первом этаже здания оборудовали 20 раздевалок и тренерских комнат с душевыми и санузлами, а также спортивный зал. Кроме того, здесь находится кабинет врача, помещение охраны и склад инвентаря. Второй этаж вместил 17 номеров для спортсменов и кухню. Здесь смогут жить 50 спортсменов во время сборов и соревнований.

«Когда видишь результат, впечатления хорошие. Эта инфраструктура даст возможность заниматься 700-800 спортсменам», — рассказал Артур Парфенчиков.

Руководитель региона уточнил, что в республике много спортсменов, и даже такое здание не сможет вместить всех. В связи с этим Парфенчиков дал Министерству образования и спорта республики поручение: «Нужно усовершенствовать трассы и стрельбище. Но нужен и лес. Никто не собирается относиться к природе Кургана небрежно. Министр получил задачу развивать Курган дальше».

Отметим, новый корпус построен по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», который завершился в декабре прошлого года. С 2025 года улучшать спортивную инфраструктуру в республике продолжат в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».

Более 2 тысяч петрозаводчан приняли участие в массовой гонке «Лыжня России»

Тренеры и спортсмены уже начали переезжать в новое здание из вагончиков, которые в дальнейшем планируют переделать в вакс-кабины для подготовки лыж.

«Переезжаем из железных вагончиков, в которых пробыли много лет, в новое здание. Весь тренировочный процесс проходит на улице, поэтому прийти в теплое помещение, согреться, переодеться, высушить одежду и очистить инвентарь — очень здорово», — рассказала Ирина Миронова, тренер Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, наставник известной карельской лыжницы Анны Коряковой.

«Когда я только пришла заниматься, теплое здание, собственные душ и туалет были для нас чем-то невообразимым. Очень классно, что теперь это есть у нас. После тренировки привести себя в порядок, хорошо высушить вещи — это очень важно для спортсменов. Во многих городах это есть, а теперь будет и у нас», — поделилась Корякова.

Строительство нового административно-бытового корпуса на Кургане – один из примеров реализации народной программы «Единой России» в Карелии. Среди направлений программы — создание комфортных условий для подготовки юных спортсменов, поддержка детского спорта.

Развитие инфраструктуры лыжно-биатлонного корпуса на Кургане продолжится. Такое поручение дал глава республики, секретарь регионального отделения «Единой России» Артур Парфенчиков.

Праздник здоровья

Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий приветствовала участников массовых стартов и пожелала, чтобы в Карелии развивался не только профессиональный лыжный спорт, но и становилось больше любителей лыж.

«Это море бело-синих шапочек так радует и греет меня! Думаю, что наш любимый лыжный спорт должен сопровождать нас не только в выходные, но и в конце или в начале рабочего дня. А мы сегодня будем наслаждаться нашей карельской природой, погодой, белым снегом, прекрасным настроением!», — сказала Анна Богалий.

Более 2 тысяч петрозаводчан приняли участие в массовой гонке «Лыжня России»

На лыжном празднике для участников работала бесплатная полевая кухни, где можно было согреться горячим чаем и порцией гречневой каши с тушенкой.

Организаторы «Лыжни России» в Карелии — Министерство спорта РФ, Федерация лыжных гонок России, Министерство образования и спорта РК, Карельская общественная организация «Федерация лыжных гонок Карелии» и «Центр спортивной подготовки». Карелия проводит «Лыжню России» в 19-й раз. В России старты проходят в 43 раз.