Дополнительные меры борьбы с коронавирусом ввели в Карелии - Газета «Карелия»

Дополнительные меры борьбы с коронавирусом ввели в Карелии

С 15 октября начнет действовать система QR-кодов. Это связано с тем, что в республике продолжает ухудшаться ситуация с заболеваемостью COVID-19. По  информации регионального Минздрава, на 12 октября заболели 272 человека, из них непривитых – 270 пациентов.

Всего с начала пандемии в Карелии заболели 68 872 человека (в том числе 7 529 детей). В стационарах находится 949 пациентов, в тяжелом состоянии — 45 (из них непривитых – 42), в крайне тяжелом состоянии  – три человека. За все время пандемии умерли 914 граждан. Процент свободных коек в учреждениях здравоохранения сокращается, сегодня он составляет 12,9.

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, многие российские регионы ужесточают антиковидные ограничения. С учетом складывающейся в Карелии эпидобстановки Оперштаб при Правительстве республики также принял решение ввести в регионе новые меры. Распоряжение подписал премьер-министр Александр Чепик.

С 15 октября общественные места и массовые мероприятия смогут посещать те, кто привит и имеет электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня.

Любой из этих документов необходимо будет предъявить для посещения организаций общепита, учреждений культуры — музеев, театров, кинотеатров, клубов, дворцов и домов культуры, фитнес-центров, плавательных бассейнов. При предоставлении выше перечисленных справок разрешается проведение в республике спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий, в том числе торжественных и траурных, в помещениях — с численностью 50 человек и более, на открытом воздухе — с численностью 100 человек и более. На всех мероприятиях сохраняется требование по соблюдению социальной дистанции и использованию масок.

В четырех муниципальных образованиях — Медвежьегорском, Лоухском, Муезерском и Калевальском районах, а также в Костомукше — проведение спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий приостанавливается до 25 октября.

Кроме того, по QR-коду вакцинированного теперь будут заселять в гостиницы гостей, прибывших на территорию Карелии из других регионов.

С 1 ноября цифровой сертификат необходимо представлять жителям республики при обращении за плановой медицинской помощью в учреждения здравоохранения республики. Исключение – скорая и неотложная помощь. Вместо кода также подойдет документ о прохождении вакцинации, справка о перенесенном за последние шесть месяцев заболевании либо отрицательный ПЦР-тест.

Изменения, внесенные в распоряжение, коснутся работы организаций общепита. С 15 октября тем из них, кто не имеет паспорт коллективного иммунитета, запрещается работать с часу ночи до 6 утра. Исключение составляют объекты дорожного сервиса на трассах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропорту «Петрозаводск», в столовых предприятий. Предприятия, у которых есть паспорта коллективного иммунитета, могут работать в эти часы дистанционным способом, в том числе с условием доставки. Запрет не распространяется на объекты общественного питания, расположенные в гостиницах, хостелах, отелях, турбазах и других подобных объектах.

Кроме того, паспорта коллективного иммунитета теперь будут действовать для предприятий, на которых 80 и более процентов работников прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции и ревакцинацию. Ранее требовалось привить 60 и более процентов коллектива.

Распоряжением вводится еще одна мера, ранее уже действовавшая в республике: подростки в возрасте до 14 лет включительно могут находиться в торговых центрах только в сопровождении взрослых.

До 25 октября приостанавливается посещение стационаров социального обслуживания.

Оставьте комментарий

Scroll Up