Дома для переселенцев из аварийного жилья до конца года достроят в трех городах Карелии - Газета «Карелия»

Дома для переселенцев из аварийного жилья до конца года достроят в трех городах Карелии

Об этом было заявлено в ходе онлайн-совещании из цикла «Важная тема», которое провел Глава Карелии Артур Парфенчиков.

«В 2021 году мы начинаем вводить в эксплуатацию новые дома, которые строим в рамках второго этапа программы – это четыре дома в Лахденпохье, Кондопоге, Петрозаводске, — сообщил Артур Парфенчиков. — Также начнем строительство еще двух многоквартирных  домов в столице республики, планируется начать стройку в Янишполе, завершаем разработку проектно-сметной документации на строительство домов в Сортавале и Пиндуши. Кроме того,  разрабатывается документация на многоквартирные дома для переселенцев в Суоярви, Беломорске, Медвежьегорске, Кондопоге».

До конца 2023 года в рамках региональной адресной программы должно быть расселено почти 160 тыс. кв. метров аварийного жилья. В новое жилье переедут более 9 тысяч человек. В этом году планируемый показатель по расселению  не менее 46 тыс. кв. метров аварийного жилья уже перевыполнен – он составил почти 60 тысяч кв. м. На реализацию программы направлено 2 млрд рублей. Благоустроенное жилье получили граждане, проживавшие в 1750 аварийных помещениях.

В программе расселения участвуют 17 районов. Основной объем работ по расселению жилья на ближайшие два года придется на Петрозаводск, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, Суоярви и Сортавалу. Для переселенцев ведется проектирование 11 многоквартирных домов.

Более масштабная задача стоит на третьем этапе программы, в рамках которого предстоит расселить более 1 млн кв. метров жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

Оставьте комментарий

Scroll Up