Четвертая модельная библиотека открылась в Карелии - Газета «Карелия»

Четвертая модельная библиотека открылась в Карелии

По нацпроекту «Культура» в деревне Коткозеро Олонецкого района модернизировали сельскую библиотеку. Теперь она оснащена компьютерной и мультимедийной техникой, здесь обеспечен доступ к высокоскоростному интернету. Существенно обновился и книжный фонд – более чем на 3 тысячи новых книг.

Также для библиотеки приобрели литературу в цифровом формате для незрячих и слабовидящих, специализированное оборудование для ее чтения. Кроме того, библиотека переехала в новое помещение в здании дома культуры – более просторное. Здесь провели ремонт, заменили систему освещения, закупили новую мебель и оборудование. На оснащение учреждения было направлено 5 миллионов рублей из федерального бюджета.

Сейчас у библиотеки есть все, чтобы соответствовать статусу модельной – современного учреждения, отвечающего ожиданиям читателей, которое может быть местом не только для чтения, но и для познавательного времяпрепровождения, для встреч и общения. С обретением нового статуса Коткозерская сельская библиотека изменила и название. Теперь она называется Коткозерская сельская модельная библиотека имени Зинаиды Тимофеевны Дубининой.

Зинаида Дубинина – знаменитая землячка жителей Коткозера, писательница, автор произведений на карельском языке, член Союза писателей России, заслуженный работник образования Республики Карелия, переводчик эпоса «Калевала» и Нового Завета на карельский язык. Зинаида Дубинина стала главным гостем на торжественной церемонии открытия библиотеки.

Коткозерская библиотека стала уже четвертой модельной в Карелии, появившейся благодаря национальному проекту «Культура». Ранее одна библиотека нового поколения была создана в Кондопожском районе, в поселке Янишполе, еще две – в Сортавальском районе, в Сортавале и поселке Вяртсиля. В следующем году откроются еще три модельные библиотеки – в Кондопоге, Калевале и Муезерском.

Оставьте комментарий

Scroll Up