В ТОСЭР «Кондопога» откроются новые производства - Газета «Карелия»

В ТОСЭР «Кондопога» откроются новые производства

В Кондопожском районе завершается строительство двух рыбоперерабатывающих заводов. Кроме того, планируется построить новый цех по производству продукции из ягод. Важным стимулом к развитию производств стало создание территории опережающего социально-экономического развития «Кондопога». Для ее резидентов предлагаются значительные льготы, прежде всего, в налогообложении.

Компании «Рыботорговая сеть» и «Группа «Баренц» строят в Кондопоге два рыбоперерабатывающих завода по переработке трески, пикши и других видов рыб. Строительство обоих заводов вышло на финальную стадию.

− Нам остался месяц-полтора монтажной работы. Заводы построены по программе инвестиционных квот Росрыболовства. Для того чтобы ввести в эксплуатацию корпуса и производить здесь продукцию, мы должны предъявить готовые объекты Минпромторгу России. Выездная комиссия ведомства на месте проверит закупленное оборудование, − сообщил генеральный директор ООО «Группа «Баренц» Илья Раковский.

Запуск заводов с учетом проверки и лицензирования запланирован на следующий год.

Сейчас идет установка филетировочных машин и другой техники, осуществляется подбор персонала – резюме от кондопожан и жителей Петрозаводска уже поступают.  Производственные мощности этих находящихся поблизости заводов составят более 130 тонн готовой продукции в сутки.

Статус резидента ТОСЭР «Кондопога» недавно получило предприятие «Карельское лето», которое занимается заготовкой, механической и электронной очисткой лесных ягод, выпускает концентрированные морсы и соки.

Как рассказал руководитель компании Анатолий Рекунов, в этом году было закуплено новое оборудование, на котором будут производить концентрированные морсы из облепихи, брусники и клюквы. В карельские магазины такая продукция поступит в октябре.

Кроме того, «Карельское лето» производит косметическое масло из ягодного жмыха и для расширения производства подает заявку в Фонд моногородов.

− Мы подали заявку в Фонд моногородов на получение займов и производство продукции из дикоросов. В том числе здесь будет линия по упаковке концентрированных морсов и линия по розливу соков для экспорта, − пояснил Анатолий Рекунов.

На соседнем земельном участке планируется построить новый производственный цех − проектно-сметная документация и разрешение на строительство уже получены.

Оставьте комментарий

Scroll Up