В Марциальных водах завершается строительство газовой котельной - Газета «Карелия»

В Марциальных водах завершается строительство газовой котельной

В рамках рабочей поездки в Кондопожский район Глава Карелии Артур Парфенчиков проверил ход работ по строительству котельной и ремонту санатория в поселке Марциальные воды.

Новая блочно-модульная водогрейная котельная заменит здесь существующую мазутную. На объекте смонтирована подземная топливная емкость котельной, завершается устройство сетей тепло- и газоснабжения, дымовой трубы, электрики. Предварительные гидравлические испытания проведены. Общая стоимость работ составляет 100 миллионов рублей.

Однако в ходе строительства выяснилась необходимость дополнительной установки центрального теплового пункта. Подрядчик рассчитывает, что в декабре объект будет запущен.

Новая котельная будет отапливать не только жилые дома, но и корпуса санатория «Марциальные воды». Переход на голубое топливо позволит в значительной степени выправить экономику здравницы. Сейчас ее отапливает мазутная котельная, в итоге на тепло санаторий тратит около 3 миллионов рублей в месяц. И значительную часть доходов  вкладывает не в развитие, а в погашение коммунальных платежей.

Правительство Карелии разработало комплексную программу модернизации первого российского курорта. Она рассчитана до 2024 года. В ее рамках уже отремонтирована дорога к санаторию, закуплено оборудование для центра медицинской реабилитации. Отремонтирована кровля и перекрытия кинозала, пищеблок, контрастные ванны. Начался ремонт медицинских кабинетов и номерного фонда для центра реабилитации. Результаты уже есть: сейчас санаторий заполнен на 85%, выкуплено 70% путевок на октябрь.

— Кроме того, 1 января санаторий планирует получить лицензию на оказание услуг по линии Фонда социального страхования. Это даст еще 500 гарантированных путевок в год, — отметил Артур Парфенчиков.

‌Впереди реализация и более глобальных планов. Уже определен подрядчик на разработку проектов строительства двух новых корпусов: здания на 100 мест и ЭКО корпуса на озере Верхняя Ламба на 30 мест. Сейчас ведется работа с Минздравом России по поводу финансирования этого масштабного проекта.

Оставьте комментарий

Scroll Up