Небольшое повреждение плотины Белопорожских ГЭС не помешало монтажу оборудования

Исполнительный директор компании «Карелстроймеханизация», которая ведет строительство электростанции, Борис Жадановский вернулся с ГЭС и прокомментировал ситуацию:

— Мы в плановом режиме приступили к заполнению водой водохранилища. По мере заполнения специальными приборами мониторилось поведение плотины. Один небольшой участок повёл себя нештатно. Этот участок плотины был построен ещё в советское время. Он небольшой, всего 30 метров из более чем километровой плотины, находится даже не в русловой части. Чтобы исключить в будущем какие-либо проблемы, мы приняли решение его перебрать. Когда водохранилище будет поднято до проектных отметок, это уже будет сделать нельзя, сейчас же такая возможность есть. Открыли, спустили воду. Сейчас проектировщики проводят обследование. Как только выдадут решение, оно будет реализовано. Ситуация не отразилась на ходе работ по монтажу оборудования.

Белопорожские ГЭС – первый в России объект,  профинансированный Новым банком развития, созданным  участницами БРИКС. Сумма инвестиций – около 12 млрд. рублей. Запуск  запланирован на июнь 2020 года.

 

Оставьте комментарий

Scroll Up