Новый ФАП установлен в поселке Верхние Важины

Современный фельдшерско-акушерский пункт открылся сегодня в поселке Верхние Важины в Пряжинском районе Карелии. На его приобретение и установку было направлено более 4 миллионов рублей — средства резервного фонда правительства России. Строительство ФАПов ведется в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия.

Прежний сельский ФАП находился в старом здании, которое в прошлом году сгорело. Теперь жители смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях.

Пункт отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам: в нем есть все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи — медицинское оборудование, мини-лаборатория, электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, а также пеленальный столик.

ФАП будет обслуживать только жителей поселка Верхние Важины, которых здесь проживает около 100 человек.

До конца этого года в Карелии также построят три фельдшерско-акушерских пункта по уникальному проекту. Это произойдет по инициативе главы республики Артура Парфенчикова, который считает, что строить ФАПы в регионе нужно с учетом климатических условий, с привлечением карельских предприятий и с использованием карельских материалов. Об этом сегодня на открытии модульного ФАПа в Верхних Важинах рассказал замминистра здравоохранения Сергей Седлецкий.

ФАПы по уникальному — карельскому — проекту будут установлены на станции Шуйская, в Спасской Губе и в поселке Лоймола. К слову, сами проекты пунктов уже готовы, техническое задание уже подготовлено.

— Сейчас мы уже подходим к конкурсным процедурам, — отметил Сергей Седлецкий.

На строительство ФАПов по карельскому проекту деньги будут выделены из регионального бюджета. Таким образом, в рамках подготовки к 100-летию Карелии с учетом модульных фельдшерско-акушерских пунктов в республике в этом году появятся 20 ФАПов.

Оставьте комментарий