С начала года 183 безработных в Карелии решили открыть свой бизнес при поддержке службы занятости

Республиканское правительство по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова почти вдвое увеличило финансирование программы самозанятости, что позволит большему количество граждан реализовать свои бизнес–идеи.

С начала этого года в Калевальском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пудожском, Пряжинском районах свое дело в сфере сельского хозяйства открыли 17 человек. Бывшие безработные занимаются разведением крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Кроме того, по всей республике через службу занятости безработные получили финансовую помощь на открытие бизнеса в производственной сфере. Они шьют одежду, делают тротуарную плитку, мебель, пекут торты. Инвалиды в Беломорском и в Прионежском районах занялись организацией пассажирских перевозок такси. Среди популярных направлений бизнеса для самозанятых также строительство, розничная торговля, туристический бизнес.

В начале года по инициативе главы республики было увеличено финансирование программы самозанятости с 26,8 млн рублей до 50,7 млн рублей. Размер помощи для всех безработных, состоящих на учете и желающих стать предпринимателями, сейчас составляет 100 тыс. рублей. На больший размер пособия имеют право предпенсионеры, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и инвалиды.

По прогнозу свое дело в Карелии до конца года откроют 320 безработных.

Оставьте комментарий

Scroll Up