В Карелии открыли первый маршрут научно-популярного туризма

Программа маршрута «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли» состоит из 3 тематических треков: «Вулканы и Катастрофы», «Древние моря и их обитатели» и «Рудовые кладовые Карелии». Экскурсии включают такие ключевые объекты, как Карельский научный центр Российской академии наук, сейсмическую станцию на территории Ботанического Сада, знаменитые водопад Кивач и палеовулкан Гирвас. Научные туристы смогут принять участие в реальных научных исследованиях в области геологии, научатся различать структуры горных пород и познакомятся с базовыми навыками ученого геолога.

Маршрут «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли» разработан при поддержке Министерства экономического развития Республики Карелия, Института геологии Карельского научного центра РАН в рамках Десятилетия науки и технологий.

— Программа научно-популярного туризма, к которой присоединилась республика, имеет большое значение для развития региона. В рамках программы разработан маршрут «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли», который открывает двери к событиям, происходившим в нашем регионе около 2 млрд лет назад и к изучению интереснейших периодов развития планеты Земля. Это отличная возможность для гостей и жителей Карелии узнать историю региона, посмотреть на Карелию глазами ученых и исследователей, — поделился министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.

В рамках трека «Вулканы и Катастрофы» участники отправятся к древним вулканам, геологическим памятникам и уникальным природным объектам: пройдутся по лавовым потокам «Горы Сампо», посетят первый Российский курорт на базе минеральных источников «Марциальные воды» и увидят палеовулкан Гирвас. Этот трек создан для тех, кто хочет глубже понять, как формировалась наша планета.

Трек «Древние моря и их обитатели» раскроет, как формировались водные объекты Карелии, погрузит в изучение экосистем, их значимости и уязвимости. В программе посещение озера Пялозеро, палеопляжа каньона реки Суна и водопада Кивач.
Участники трека «Рудовые кладовые Карелии» посетят «Кончезерский чугуноплавительный завод», основанный Петром I, озеро Сундозеро, где научатся находить озерные руды и узнают об уникальных минералах републики.

Маршрут научно-популярного туризма в Республике Карелия знакомит со способами лабораторных исследований и дает возможность принять участие в научном процессе в рамках посещения Карельского научного центра Российской академии наук.

– Научно-популярный туризм – это одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, смысл которой заключается в том, чтобы как можно больше людей познакомились с наукой в регионах и осознали силу научного потенциала нашей страны. Мне нравится, что эта инициатива нашла отклик со всех сторон: ученые стремятся рассказать о результатах своей работы, объяснить сложные теории и показать, как работают современные технологии, а туристы хотят новых уникальных знаний! Это всё можно найти в маршруте «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли», который представляет для научного туриста особый интерес благодаря своему богатому природному разнообразию, уникальным археологическим находкам и возможностям для изучения местной культуры и традиций. Научный туризм в этом регионе позволяет сочетать приятное с полезным, наслаждаясь красотами природы и одновременно углубляя свои знания в выбранной области», – рассказывает Надежда Чубова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; кандидат физико-математических наук, заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований по общим и научным вопросам НИЦ «Курчатовский институт».

Подробнее о научно-популярном туризме — https://наука.рф/initiatives/nauchno-populyarnyy-turizm/