Около 8 тысяч человек приняли участие в «Лыжне России» в Карелии

Республика присоединилась к массовой спортивной акции в 18-й раз.

«Лыжня России» – самое масштабное в стране зимнее спортивное мероприятие. В этом году лыжная гонка посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В Карелии центром проведения акции стал республиканский спортивный центр «Курган» в Петрозаводске.  Старт гонке дал глава республики Артур Парфенчиков. Руководитель региона отметил, что лыжи один из символов Карелии, а древнее уникальное изображение «Лыжники» «Беломорских петроглифов» фирменный знак республики. Парфенчиков с супругой пробежали дистанцию.
Петрозаводчан также приветствовала двукратная олимпийская чемпионка, вице-президент Союза биатлонистов России по детско-юношескому спорту Анна Богалий.
— Я рада сегодня вместе с вами пройти массовую дистанцию 3300 метров, насладиться природой, движением.
В лыжных забегах приняли участие и профессиональные спортсмены, и любители активного образа жизни самых разных возрастов – от дошколят до представителей старшего поколения. Многие петрозаводчане встали на лыжню целыми семьями. Кто-то сдал и нормативы комплекса «ГТО». Победители и призеры забегов получили кубки, памятные грамоты и медали от Минспорта РФ.
Всероссийская гонка «Лыжня Россия» проходит по всей республике. Акция проводится в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» президентского нацпроекта «Демография». Впервые подать заявку на участие можно было на сайте «Госуслуги».