В Карелии изучили способность объектов наследия противостоять последствиям турпотока

В Кожах теперь могут раздельно собирать отходы.

В рамках программы приграничного сотрудничества России и Евросоюза «Карелия» с 2018 года по 2021 год в республике совместно с финскими партнерами реализован проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке». Общий бюджет проекта составил 690 тысяч евро.

Проект посвящен музею-заповеднику «Кижи», нацпарку «Водлозерский» в Карелии , биосферному заповеднику «Северная Карелия» и геопарку «Рокуа» в Финляндии. Высокая рекреационная нагрузка делает эти объекты уязвимыми.

Ведущим партнером стала ассоциация «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества» — «Север-Центр». Партнеры проекта от Карелии: национальный парк «Водлозерский», музей-заповедник «Кижи», Карельский научный центр Российской академии наук. Партнерами с финской стороны выступили университет Оулу, Лесная служба Финляндии «Metsähallitus», Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии.

В результате проекта на российской стороне установлено три сооружения для раздельного сбора и хранения отходов в трех селах острова Кижи: селе Ямка, селе Великая Губа и во входной зоне музея-заповедника. Приобретены малогабаритные контейнеры для домовладений сотрудников музея. Количество локаций контейнеров для раздельного сбора мусора увеличилось с 20 до 33. В 2020 году музей «Кижи» установил метеостанцию.

В национальном парке «Водлозерский» организовано мусороперерабатывающее предприятие, установлено 12 контейнеров. В Водлозерском парке и на острове Кижи установлено ​​2 станции  компостирования биоотходов.

Также проведены научные исследования, изданы информационные брошюры, проведены просветительские акции на тему грамотного обращения с отходами. Партнеры из музея «Кижи» в сотрудничестве с эковолонтерами сняли видео о ситуации с раздельным сбором отходов, компостировании и проблеме микропластика.