Более 1 600 паспортов коллективного иммунитета выдали в Карелии

Паспорт коллективного иммунитета к COVID-19 в основном получают гостиницы, хостелы, мотели, туристские базы и иные аналогичные объекты. Кроме того, этот документ активно оформляют организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие продукты питания, а также фитнес-центры, плавательные бассейны. Не отстают от них и учреждения культуры: музеи, библиотеки, клубы, дворцы и дома культуры, дома и центры народного творчества.

Кроме того, паспорта коллективного иммунитета получают организации и предприниматели, которые занимаются проведением театрально-концертных мероприятий и иной зрелищно-развлекательной деятельностью.

Паспорт коллективного иммунитета позволяет не требовать QR-код на входе у посетителей. Минэкономразвития рекомендует размещать на входе знак о его получении, который можно заказать в любой типографии.

«Паспорт коллективного иммунитета был специально утвержден распоряжением Главы республики. В настоящее время наличие такого паспорта дает возможность некоторых послаблений при принятии ограничений в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Кроме того, с текущего года наличие паспорта является обязательным требованием для субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей финансовой поддержки», — сообщил министр экономического развития и промышленности региона Олег Ермолаев.

Напомним, что работодатели, у которых 80% и более процентов работников прошли вакцинацию или переболели коронавирусом за последние шесть месяцев, могут направить в Минэкономразвития и в Минздрав заявки на оформление паспорта коллективного иммунитета. Порядок подачи заявок на получение паспорта коллективного иммунитета работников к коронавирусу размещен на сайте Минэкономразвития Карелии.