Новый созыв Заксобрания Карелии начал работу - Газета «Карелия»

Новый созыв Заксобрания Карелии начал работу

Сегодня парламентарии собрались на первую после сентябрьских выборов сессию.  В седьмом созыве Законодательного Собрания республики представлены семь политических партий. Персональный состав депутатов обновился на 60 процентов.

К народным избранникам обратился Глава республики Артур Парфенчиков. Он подчеркнул, что региональное правительство открыто для конструктивного сотрудничества со всеми политическими силами, имеющими доверие общества, и готово обсуждать новые идеи и подходы к решению проблем.

«Важно помнить, что принципиальное значение в нашей работе имеют не яркая риторика и пустые обещания, а реальный результат – решенные проблемы, построенные дороги, садики, школы, больницы, созданные рабочие места, качество медицины и образования, уровень жизни граждан. Нам необходимо эффективное, профессиональное и конструктивное совместное взаимодействие обеих ветвей власти. Убежден, что только на этой основе можно конкретным делом заслужить доверие и уважение людей», — заявил Артур Парфенчиков.

На первой сессии депутаты избрали председателя парламента. Подавляющее большинство парламентариев проголосовали за кандидатуру Элиссана Шандаловича, который предыдущие пять лет был председателем Законодательного Собрания.

Еще один важный вопрос – наделение полномочиями сенатора Российской Федерации. Делегировать в Совет Федерации депутаты вновь решили своего коллегу Игоря Зубарева, который представлял законодательную ветвь власти республики в верхней палате российского парламента предыдущего созыва.

Депутаты также избрали двух заместителей председателя парламента, ими стали депутаты Ольга Шмаеник и Илья Раковский. И определились со структурой и руководителями профильных комитетов. В нынешнем созыве их будет семь, на один меньше, чем в предыдущем, за счет перераспределения компетенций.

Новая структура парламента выглядит так:

  • Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению (председатель — Анна Лопаткина, заместители – Татьяна Тишкова, Александр Паккуев);
  • Комитет по законности и правопорядку (председатель – Сергей Шугаев);
  • Комитет по бюджету и налогам (председатель – Виталий Красулин, заместитель — Михаил Уханов);
  • Комитет по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ (председатель – Ирина Кузичева, заместитель – Владимир Кванин);
  • Комитет по агропромышленной политике, природопользованию и экологии (председатель – Марина Гуменникова, заместитель – Натали Карапетян, Андрей Монастыршин);
  • Комитет по здравоохранению и социальной политике (председатель – Алексей Хейфец, заместители — Лидия Суворова, Инна Болучевская);
  • Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике (председатель – Галина Гореликова).

Часть заместителей председателей комитетов будет избрана позже.

После сессии Элиссан Шандалович рассказал журналистам о планах работы нового созыва парламента. Приоритетными направлениями станут развитие экономики, поддержка семей и социальной сферы — здравоохранения и образования.

«Если говорить о социальной сфере — это продолжение, развитие предыдущих законопроектов. Это дополнительное обеспечение многодетных семей, это выделение земельных участков. В поддержке нуждается и сфера здравоохранения. Мы ее активно оказывали и будем оказывать. Также большое значение имеет сфера образования и проведение дальнейших ремонтов в школах, выделение на это средств, создание программы по развитию образования в Карелии, чем сейчас занимается правительство республики. Я уверен, что коллеги найдут поддержку у нас в Законодательном Собрании», — сказал Элиссан Шандалович.

По словам спикера Законодательного Собрания, в ближайшее время парламент Карелии начнет обсуждение регионального бюджета. Кроме того, среди задач, которые ставит перед собой новый созыв депутатов, продолжение работы по вопросам экологии, налогового законодательства, стимулирования промышленного и агропромышленного комплексов.

«Задачи непростые, но мы уже имеем опыт и знания в этой сфере. Плюс мы сейчас получили новую энергию от тех депутатов, которые только пришли. Уверен, что со всеми поставленными задачами Законодательное Собрание будет справляться оперативно и качественно», — подчеркнул Элиссан Шандалович.

 

Оставьте комментарий

Scroll Up