Фестиваль «Легенды кантеле» собрал более 20 тысяч зрителей

Масштабный онлайн-марафон, который прошел с 9 по 12 сентября, был посвящен 100-летию Карелии. Инициатором международного фестиваля профессиональных коллективов и государственных ансамблей финно-угорского мира стал Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Фестиваль прошел при поддержке Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, Правительства и Министерства культуры Республики Карелия.

За четыре дня онлайн-включений, концертов, мастер-классов и круглых столов его площадки посетили более 20 тысяч зрителей из России, Финляндии, Эстонии, Беларуси, Германии, Ирландии, Нидерландов, Франции, США и Китая.

Свои программы представили Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» (Республика Коми), Фольклорный ансамбль «Келу» (Республика Мордовия), Театр фольклорной песни и танца «Айкай» (Удмуртская республика), Ансамбль песни и танца «Шондiбан» (Пермский край), Государственный ансамбль танца «Марий Эл» (Республика Марий Эл), дуэт «Duo Selina» (Финляндия), Венгерский государственный народный ансамбль (Венгрия) и творческое объединение «Каннелкода» (Эстония).

Параллельно с концертной программой для гостей и участников фестиваля организаторы провели серию тематических мастер-классов. Для специалистов учреждений культуры и национальных коллективов организовали форум, на котором обсуждили вопросы поддержки и развития народного творчества в России.

Торжественная онлайн-церемония закрытия фестиваля состоялась на сцене Музыкального театра Республики Карелия. Для многочисленной аудитории ансамбль «Кантеле» исполнил лучшие музыкальные номера из своего репертуара, а также композиции из новой программы, премьера которой состоится в декабре этого года. За считанные часы финальное видео получило массу положительных оценок и восторженных комментариев.

 

 

Оставьте комментарий

Scroll Up