В карельском поселке, где сгорела школа, предлагается построить единый социальный образовательно-культурный центр

В поселке Луусалми Калевальского района 27 октября сгорела школа, в здании которой также размещался детсад.  Сейчас 23 школьника находятся на каникулах, 9 дошколят — дома. Глава Карелии Артур Парфенчиков провел встречу с жителями посёлка.

Во время встречи стало известно, что на три миллиона рублей  из резервного фонда правительства Карелии отремонтируют помещения для занятий младших  школьников и размещения дошкольной группы в поселковой администрации и доме культуры.
В них необходимо провести косметический ремонт, установить дополнительные двери и окна, заменить электрооборудование, установить пожарную сигнализацию. Также нужно закупить оборудование для учебного процесса, компьютеры, спортинвентарь, мебель, кухонные приборы.

Старшим школьникам и их родителям предлагают другие варианты — обучение в кадетском корпусе или льготное поступление в средние специальные учебные заведения. С 11 ноября будет организовано обучение на дому.

Глава Карелии представил идею строительства в посёлке единого социального образовательно-культурного центра, в котором будут располагаться школа, детский сад, библиотека, клуб, спортзал, ФАП и администрация. Кадастровая съемка места планируемого строительства уже проводится.
—  Мы передали в правительство России предложения пересмотреть федеральное законодательство, дать возможность в таких населённых пунктах подходить с более гибкими требованиями для  работы социального комплекса. Изучив опыт Финляндии, мы в инициативном порядке начнём делать проект таких центров для посёлков с населением около 500 человек, — сказал Артур Парфенчиков.

Оставьте комментарий

Scroll Up