В Карелии хотят начать перерабатывать мусор по финской технологии

Сейчас в Карелии приблизительная доля отходов, собираемых раздельным способом, составляет  лишь 3-4%. Они вывозятся, как правило, за пределы республики. Остальные отходы без обработки и предварительной сортировки размещаются на 18 санкционированных свалках. Глава Карелии Артур Парфенчиков считает, что  ситуацию по обращению с отходами и свалками пришло время менять.

Парфенчиков на совещании обсудил применение финской технологии по переработки мусора «Хардферм». «Хардферм» позволяет получить биогаз и биогрунт из отсортированных твердых коммунальных отходов. В процесс может быть вовлечено от 60% до 80% сырья.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии  Алексей Павлов рассказал о  планах по строительству Экотехнопарка в Прионежском районе, в состав которого войдет полигон, современный мусоросортировочный комплекс, мощностью до 280 тыс. тонн и объекты по переработке. Предполагается применение набора оборудования по технологии «Хардферм». Также предусматривается строительство 17 мусороперегрузочных станций в районах  с элементами сортировки и площадками временного накопления крупногабаритных, строительных отходов, отходов электроники и электрооборудования и шин.

Артур Парфенчиков поручил предоставить  расчеты по затратам на строительство мощностей по технологии «Хардферм», сформировать предложения по местам установки мобильных энергетических капсул в районах  для  отопления домов жителей биогазом.

Оставьте комментарий

Scroll Up