Карельским театрам дадут деньги на новые постановки

Об этом шла речь на встрече главы Карелии Артура Парфенчикова с руководителями театров .

В последние годы театрам не выделяли средства на новые постановки, спектакли ставились на собственные средства или на выигранные гранты. В Год театра впервые за долгое время коллективы получили деньги на подготовку премьер, в региональном бюджете на это предусмотрено 9,1 млн рублей.

На ремонтные работы в этом году театрам выделено 15,2 млн рублей, которые потратят на замену лифтов и ремонт стилобата в Музыкальном театре, монтаж ангара для хранения декораций, замену части системы пожаротушения в Театре кукол и устранение нарушений пожарной безопасности в Национальном театре. Театр кукол получил 10,6 млн рублей на усовершенствование материально-технической базы, включая покупку автобуса для гастролей в районах.

Театр кукол готовит три премьеры, к 100-летию республики поставлен спектакль «Калевала».

Музыкальный театр представит оперетту «Мистер Икс», балет и проведет большой фестиваль молодых оперных исполнителей.

Национальный театр готовит семь премьер, в том числе спектакли на карельском, финском и вепсском языках.

Театр драмы «Творческая мастерская» поставит «Грозу» Островского, спектакль по произведению Солженицына «Матренин двор», документальную пьесу про утраченную Успенскую церковь в Кондопоге.

Артур Парфенчиков поручил вице-премьеру по социальным вопросам Ларисе Подсадник и министерству культуры  предусмотреть в проекте бюджета на следующий год финансирование новых театральных постановок.

Оставьте комментарий