В районах Карелии не спешат составлять реестры площадок для отходов

На заседании комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Карелии  говорили об организации работы с твердыми коммунальными отходами. Председатель комитета Анна Лопаткина сказала, что депутатам жалуются на несвоевременный вывоз мусора, отсутствие контейнеров, плохую уборку контейнерных площадок.

Первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Анна Борчикова сообщила, что в республике в 2018 году с 300 до 400 увеличилось количество населенных пунктов, в которых отходы  вывозят централизованно. В ближайшие четыре года это произойдет еще в более. чем 400 деревнях и поселках.

Местные администрации обязаны  публиковать на  официальных сайтах реестр площадок накопления отходов. На 30 апреля реестры не сформированы администрациями Беломорского, Калевальского, Кемского, Кондопожского, Лахдепохского, Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Питкярантского, Прионежского, Сегежского, Суоярвского районов. Поэтому региональный оператор «Автоспецтранс» не может назвать точные сроки  начала работы во всех населенных пунктах .  Борчикова считает, что районы не торопятся составлять реестры, потому, что потом органам местного самоуправления придется заниматься организацией и содержанием контейнерных площадок, а на это нет денег.

Заместитель директора ООО «Автоспецтранс» Михаил Романенко средипроблем «мусорной реформы»  назвал отсутствие реестров контейнерных площадок в большинстве населенных пунктов; невключение в тариф управляющих организаций средств на уборку, содержание и ремонт контейнерных площадок; уклонение юридических лиц от заключения договоров на вывоз мусора; отсутствие в бюджетах муниципалитетов расходов для реализации программы по раздельному сбору отходов.

Анна Лопаткина предложила обратиться в правительство Карелии с просьбой на конкурсной основе предоставить субсидии одному-трем органам местного самоуправления для отлаживания  механизмов при внедрении системы обращения с отходами и наведения порядка. Если опыт окажется успешным, то  его можно будет распространять по всей республике.