Соотечественники готовы переезжать в Карелию

С начала года по старой программе переселения соотечественников в республику прибыли 32 гражданина Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Армении. С начала реализации новой программы заявления об участии в ней подали 16 соотечественников.

19 января Правительство России согласовало госпрограмму Карелии «Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». С 2019 по 2025 год Карелия планирует принять 2000 соотечественников, не менее 300 человек ежегодно. 94% финансирования программы — доля федерального бюджета, 6% идут из регионального бюджета.  Общая сумма бюджетных ассигнований с учетом вложений региона составит 1 млн. 670 тыс. рублей ежегодно.

По требованиям программы соотечественники должны свободно владеть  русским языком, иметь образование по востребованной профессии, желать постоянно проживать и работать в  республике.

Карелия принимает участие в Госпрограмме по добровольному переселению соотечественников 8 лет. В 2018 году завершился срок реализации прежней программы. За это время в республику прибыло более 4,5 тысяч соотечественников, 72% из них граждане трудоспособного возраста. Более половины — граждане Украины. Активное переезжают также  граждане Армении, Узбекистана, Казахстана и Молдовы.

Соотечественники могут рассчитывать на финансовую помощь в жилищном обустройстве, компенсации расходов на прохождение медицинского освидетельствования для разрешения на временное проживание. Медицинским специалистам компенсируют расходы по уплате госпошлины за оформление документов, дающих право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в России. Работники госучреждений здравоохранения, расположенных в районах, получат единовременную  выплату по истечении года работы. Студентам, заключившим договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения, будет выплачиваться ежегодная стипендия в 10 тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Scroll Up