Фонд развития Соловков поможет Кемскому и Беломорскому районам

Внесены изменения в указ президента «О создании фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага». В соответствии с ними Фонд обеспечивает проведение и финансирование работ по созданию коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур в районах  Карелии,  связанными с Соловецким архипелагом. В первую очередь это Кемский и Беломорской районы республики.

Фонд поможет в этих районах реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктур,  жилищного фонда и работам по сохранению и реставрации объектов культурного наследия.

На заседании патриаршего попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря глава Карелии Артур Парфенчиков  предлагал проекты по развитию инфраструктуры железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта в  Беломорске и Кеми, из которых туристы отправляются на архипелаг. Парфенчиков доложил о необходимости реконструкции железнодорожных вокзалов Беломорска и Кеми,  бывшего военного аэродрома Подужемье в районе  Кеми, передачи в федеральную собственность причальных сооружений (в первую очередь в поселке Рабочеостровск) и участков автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность к Соловецкому архипелагу, прокладки электрической кабельной линии по дну Белого моря от Кеми протяженностью порядка 50 километров.

Самый короткий путь на Соловки лежит через Кемь и Беломорск, откуда по Белому морю с июня по август отправляются пассажирские суда.

Оставьте комментарий

Scroll Up