За трудоустройство инвалидов могут давать налоговые льготы

Артур Парфенчиков и Елена Фролова в центре занятости

Такое предложение прозвучало на «круглом столе» с работодателями по вопросам трудоустройства инвалидов, который провел Глава Карелии.

В Карелии для ряда организаций до 4% увеличена квота для приема на работу инвалидов; работодателю компенсируется часть затрат на оснащение рабочего места инвалида, зарплату  наставнику; до 200 тыс. рублей увеличена единовременная помощь на организацию безработным инвалидом предпринимательства, а в сфере легковых такси — до 250 тыс. рублей.

Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова  рассказала,  что  за прошлый год 22 человека с инвалидностью открыли свое дело. На 1 января 2019 года количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты составило 1352 единицы по 552 работодателям, численность фактически работающих инвалидов в рамках квоты – 962 человека, процент выполнения квоты работодателями, подпадающими под процедуру квотирования, составил 71,2%.

Артур Парфенчиков считает, что необходимо проработать возможности включить в одно из условий получения бизнесменами компенсаций из бюджета, налоговых и других льгот такой показатель, как трудоустройство инвалидов. Предложили законодательно включить эту норму и при проведении торгов, получении организациями различных лицензий. Руководитель региона поручил проработать вопрос до 1 мая.

Также Парфенчиков предложил расширить виды деятельности, на которые могут получить средства инвалиды, готовые к созданию бизнеса.

Оставьте комментарий

Scroll Up