В Карелии снизились цены на продукты

В Карелии в сентябре цены на продовольственные товары были ниже на 0,2% показателей августа, что произошло в основном благодаря расширению предложения отдельных продуктов, сообщает пресс-служба Отделения Национального банка по республике.

Так, новый урожай обеспечил поступление на прилавки большего количества отечественных овощей и фруктов, поэтому в сентябре заметнее всего подешевели картофель, морковь, капуста, свекла, лук, виноград, яблоки и груши.

Упали по сравнению с августом цены на сыр и молочную продукцию. Производство сырого молока выросло в целом по стране и в республике в частности. В итоге на региональном рынке стало больше переработанной молочной продукции, и цены на твердые сыры, творог, сгущенное и питьевое молоко, кисломолочные продукты уменьшились.

Яйца, дешевевшие семь месяцев подряд, в сентябре подорожали. Это связано с тем, что птицефабрики начали переносить в цены затраты, возросшие в последние месяцы. Несмотря на это, в целом за год благодаря увеличению выпуска яйца снизились в цене на 22,1%.

При этом в условиях низкой конкуренции среди поставщиков выросли цены на средства связи — смартфоны и наушники. Подорожали услуги и выросли цены на зарубежный отдых по популярным туристическим направлениям (ОАЭ, Египет, страны Юго-Восточной Азии). Кроме этого, выросли цены на образовательные услуги, что обычно происходит в связи с началом учебного года.

В целом годовая инфляция в Карелии в сентябре немного увеличилась — до 8,8%.

«Чтобы инфляция продолжала поступательно замедляться, спрос должен расти сдержаннее. Для этого нужен длительный период высоких ставок по депозитам и кредитам. Это позволит снизить инфляцию до 4-5% в будущем году и стабилизировать на уровне 4% в дальнейшем», — пояснила руководитель экономического направления Отделения Нацбанка Карелии Северо-Западного ГУ Банка России Оксана Мамонова.