Школы теперь не только учат, но и воспитывают - Газета «Карелия»

Школы теперь не только учат, но и воспитывают

С 1 сентября все образовательные программы должны соответствовать изменениями  закона «Об образовании в Российской Федерации».

Все учебные заведения должны разработать программы по воспитанию. Программа должна быть многокомпонентной: школа, семья, сфера допобразования, вопросы культурно-эстетического и спортивного развития .

Например, как передает сайт «Республика» (http://rk.karelia.ru)  в программе воспитания, разработанной Салминской  школой в Карелии, сочетаются профориентация, этикет, здоровое питание, культура , экологическая грамотность и волонтерство. А в Президентском кадетском училище воспитывают культуру мужского социального поведения, трудолюбия, социальной ответственности, развитие самоуправления и формирование семейных ценностей.

Законопроект  поддержала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

«Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям», – пояснила  Кузнецова.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева, школа должна участвовать в воспитании.

«К сожалению, часто считают, что воспитание – это беседа, во время которой взрослые транслируют детям моральные нормы. Это не так. Воспитание – серьезный длительный процесс, который надо выстраивать. Это вопрос формирования ценностей, культуры, личности ребенка, и это всегда совместная работа. Воспитание строится только на личном примере того, кто воспитывает, и на совместной деятельности педагогов, детей и родителей. И тут надо думать, как выстраивать взаимоотношения школы и семей учеников и включать их в процесс воспитания», – сказал Сараев «Республике».

Оставьте комментарий

Scroll Up