Рост активности дезинформации граждан обсудили в Общественной палате Карелии - Газета «Карелия»

Рост активности дезинформации граждан обсудили в Общественной палате Карелии

Доклад об этом представил Фонд исследования проблем демократии «Мифы о российских выборах.

На круглом столе, который был организован Общественной палатой Карелии, главные тезисы доклада представил председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Как считает авторы доклада, иностранные агенты, работающие в России, и зарубежные СМИ распространяют фейки об огромном числе граждан, лишенных права голоса; об оппозиции, не допущенной к выборам, о том, что идет подготовка масштабных фальсификаций и нет видеонаблюдения за ходом голосования.

На самом деле по статье за экстремизм отстранены от участия в выборах всего 12 человек, снизилось число отказов в регистрации, в видеонаблюдении смогут принять участие все желающие.

В докладе отмечается, что эти заявления не оказывают серьезного влияния на представления россиян о выборах, поэтому часто «дискредитирующие» материалы выходят и на других языках.

На круглом столе отметили, что в информационном пространстве Карелии зафиксированы единичные попытки распространение в соцсетях подобных материалов.

Оставьте комментарий

Scroll Up