Врачи из регионов обсудили новый стандарт первичной медпомощи

Российские медики внесли предложения по решению актуальных проблем здравоохранения, в том числе вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов.

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС.

Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии, которая прошла на площадке «Единой России».

По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему эффективное и комфортное лечение.

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко. Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения, врачи из российских регионов и законодатели, указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов. Особенно на селе.

Депутат Госдумы Александр Якубовский предложил расширить выплаты по программе «Земский доктор» на всех молодых специалистов — независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», — пояснил Александр Якубовский.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника.

Среди предложенных мер — увеличение числа бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, а также создание института наставничества. Как отметил главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов, практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Он также предложил предусмотреть субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. Главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский обратил внимание на  стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решение проблемы с доставкой лекарств в отдаленные населенные пункты.

Главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова выступила с инициативой о создании межрегиональных центров специализированной медпомощи детям.

В Минздраве РФ предложения медиков поддержали и подчеркнули, что готовы к совместной работе по ряду направлений.

Как отметил председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович, в предыдущие годы в республике  было сделано многое для оснащения медучреждений и созданию многоуровневой, современной системы медицинской помощи.

«Но, конечно, в медицине осталось еще немало проблем. В первую очередь это дефицит медработников. Он сохраняется, несмотря на те меры, которые сегодня предпринимаются для решения проблемы. И особенно остро вопрос стоит в первичном звене, медучреждениях в районах. Считаю, что надо пересматривать нормативы финансирования больниц, амбулаторий и ФАПов на селе, вводить повышающие коэффициенты, чтобы дополнительно стимулировать привлечение медработников.

Еще одна важнейшая тема – комплексная реабилитация пациентов как после коронавируса, так и других тяжелых заболеваний. Мы в Карелии очень активно поднимали эту тему и были услышаны на самом высоком уровне, Президентом России и Правительством. Сейчас мы разрабатываем региональную программу медицинской реабилитации и готовы стать пилотным регионом, делиться опытом с другими субъектами РФ. Также мы предлагаем создать в Карелии детский реабилитационный центр. Эту инициативу уже поддержали представители общественности, НКО, уполномоченный по правам ребенка в республике», — сказал Элиссан Шандалович.

Напомним, что за последние годы в Карелии создана сеть современных сосудистых центров. Сейчас в Петрозаводске и районах создаются центры амбулаторной онкологической помощи. На селе построено более 40 новых ФАПов, в столице республики появился современный Перинатальный центр, что позволило снизить младенческую смертность в полтора раза.

Из  республиканского бюджета были выделены 30 миллионов рублей на приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ для медучреждений в Петрозаводске и районах. Также в 2019–2020 годах активно закупались компьютерные томографы. Кроме того, за счет региональной казны приобретают квартиры для медработников.С 2018 по 2020 год было закуплено более 100 квартир. Из бюджета республики были выделены дополнительно 100 млн рублей для погашения кредиторской задолженности медучреждений. Увеличивается объем целевой подготовки молодых специалистов в учебных заведениях. В прошлом году направили на учебу 159 человек, на 75 процентов больше, чем в 2019.

Льготные категории жителей Карелии, которые страдают сахарным диабетом, могут бесплатно получать дорогостоящие сенсоры к инсулиновым помпам. Это дети до 18 лет, студенты очных форм обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка.