В Янишполе открыли модельную библиотеку

В марте Карелия вошла в число победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек.  Финансирование  проекта составило 5 миллионов рублей, реализация проходила в рамках подготовки к празднованию столетия республики.

В модельных библиотеках должен быть обеспечен  открытый доступ читателей к книгам, централизованный доступ к электронным и цифровым ресурсам (НЭБ, ЛитРэс) и удаленный доступ к ресурсам самой  библиотеки. Внутри должны быть разные функциональные зоны, которые при необходимости могут легко трансформироваться.

Янишпольская сельская библиотека – первая в Карелии модельная библиотека нового формата. На  федеральные средства сделан косметический ремонт помещений, приобретена новая мебель, закуплено компьютерное оборудование (моноблоки, ноутбуки, 3D-принтер и очки виртуальной реальности) и бытовая техника. Помещение бывшего книгохранилища переоборудовано в мастерскую с ткацкими станками, швейными машинами, машиной для работы с войлоком, гончарным кругом. Поставят и  муфельную печь для работы с керамикой. Появились мультимедиа-зона для просмотра фильмов, спектаклей, зона коллективной работы, выставочная зона, зал-трансформер для проведения массовых мероприятий.

Книжный фонд пополнился более чем на три тысячи экземпляров, весь фонд обновился на 40%. Впервые  появились книги для слабовидящих .

Библиотека оснащена высокоскоростным доступом к Интернету, есть точка доступа к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

В 2020 году в республике откроется модельная библиотека на базе Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки.

Оставьте комментарий

Scroll Up