Исследования проб воздуха, воды, почвы, снега в Сегеже не выявили концентрации опасных веществ

В Сегеже на совещании по вопросу гибели птиц на территории города были представлены результаты исследований проб воздуха, воды, почвы, снега, воды из системы водоснабжения города, проведенных управлением Роспотребнадзора. Превышения предельно-допустимых концентраций ни в одной из проб не выявлено. Также не выявлено загрязнения почвы токсичными элементами и нефтепродуктами. Содержание радионуклидов в пробах снега соответствует радиационной безопасности.

Появления желтого снега в некоторых местах  представители «Сегежского ЦБК» связывают с  выбросом паров с содержанием железа. По лабораторным исследованиям содержание железа в конденсате не представляет опасности для здоровья.

Исследования патологического материала птиц показали, что причиной их гибели стало повышенное содержание поваренной соли. Нормой содержания соли считается 0,35%, в исследуемых образцах обнаружилось 0,5%. Такое превышение становится смертельным. От  поваренной соли у голубей проявляются малоподвижность, вялость, поражение вестибюлярного аппарата, паралич крыльев. У трех из восьми птиц обнаружен орнитоз.

Погибших птиц сжигают в крематории.

Роста обращений горожан на ухудшение здоровья не выявлено. Сегежской ЦРБ рекомендовано продолжить мониторинг обращений, связанных с ухудшением здоровья после контакта с птицей.

Оставьте комментарий

Scroll Up