Элиссан Шандалович в Совете Федерации выступил с предложениями от Карелии

Председатель Законодательного собрания Карелии, по сообщению пресс-службы  на парламентских слушаниях, посвященных проекту федерального бюджета на ближайшие три года, остановился на вопросах, которые возникли в регионе.

— Вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности регионов остается на повестке дня. К примеру, бюджетная обеспеченность Карелии после выравнивания в этом году ниже минимального значения, установленного правительством РФ. Для республики это потеря порядка 15 миллиардов рублей. Необходимо, чтобы бюджет каждого региона в пересчёте на душу населения имел достаточное наполнение, — подчеркнул парламентарий.

Как отметил Шандалович, также важно своевременное доведение федеральных средств до регионов,  необходимо более раннее распределение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Спикер затронул вопрос финансового обеспечения национальных проектов:

— Установленный уровень софинансирования не всегда выдерживается при заключении соглашений с федеральными органами власти, поэтому возникают сложности с реализацией проектов.

Председатель карельского парламента также обратил внимание на проблему с предоставлением жилья сиротам.

— Республика проводит эту работу, ежегодно предусматриваются средства из регионального бюджета в дополнение к федеральным, однако их недостаточно. Нам нужно вместе приложить все усилия, чтобы эта проблема решалась в максимально короткие сроки.

По словам Шандаловича, проект федерального бюджета предусматривает выделение серьезных финансов на решение задач в сфере экологии и охраны природы.

— Хотелось бы, чтобы эти средства в первоочередном порядке направлялись на создание и модернизацию систем водоснабжения и водооотведения, особенно в бассейнах крупных водоемов. Это масштабные проекты, и регионы самостоятельно не справятся с этой задачей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно оценила выступление Элиссана Шандаловича:

— Я со всем согласна. Мне кажется, что председатель Законодательного собрания Карелии изложил те предложения, которые здесь поддержат все субъекты Российской Федерации.

Спикер верхней палаты парламента обратилась к первому вице-премьеру – министру финансов России Антону Силуанову с предложением держать Карелию на отдельном контроле.

 

Оставьте комментарий

Scroll Up