«Северные» надбавки в Карелии смогут получать с первого дня работы

Правительство Карелии, объединение профсоюзов республики и региональный Союз промышленников и предпринимателей подписали трехстороннее соглашение на два года. Подписи под договором поставили глава республики Артур Парфенчиков, руководитель карельских профсоюзов Илья Косенков и председатель Союза работодателей Александр Сафронов.

Соглашение стало десятым по счету. Оно устанавливает обязательства сторон по регулированию социально-трудовых отношений; занятости населения; оплаты труда, доходов и уровня жизни; социальной защиты ; охраны труда; социального партнерства.

В соглашении написано, что в коллективные договоры внесут пункт, по которому молодые специалисты, работающие в районах Крайнего Севера, будут получать полную зарплату с первого дня работы. К районам, приравненным к Крайнему Северу, относится Карелия. Сейчас после первого года работы сотрудник имеет право на дополнительные 10%, и еще столько же  прибавляется к зарплате ежегодно, пока сумма прибавки не достигнет 40% в северных районах республики.

Артур Парфенчиков назвал развитие экономики главной задачей в рамках соглашения:

— Из эффективности экономики складывается рост зарплаты и производительности труда. При модернизации предприятий мы  должны решать вопросы трудоустройства людей. Поэтому мы должны продолжать начатую работу по созданию сопутствующих производств на модернизируемых предприятиях, по примеру Сегежского ЦБК. Вместе с тем мы должны вовлекать  граждан в предпринимательство, малый и средний бизнес, мотивировать заниматься фермерством. Нужно создавать рабочие места с достойной зарплатой. Я уверен, что соглашение позволит нам рассчитывать на совместное решение этой задачи.

По данным Карелиястата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников  по итогам 2018 года составила 39402 руб. или 114,4 % к уровню 2017 года. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2019 года составил 1,8 % от численности рабочей силы и снизился на 0,1 % .

Оставьте комментарий