На устранение недостатков ремонта в Национальной библиотеке Карелии придется взять деньги из бюджета республики

При эксплуатации здания Национальной библиотеки Карелии стали видны нарушения, возникшие после  реконструкции старого здания и возведения нового корпуса библиотеки. Причиной стали недостатки  ремонтных и строительных работ. Это касается фасадной части, кровли, гидроизоляции, стилобата (цокольная часть нового здания библиотеки).  В частности, появились протечки в ряде помещений над входной зоной .

Главы Карелии Артур Парфенчиков провёл в библиотеке совещание по этому поводу.

Руководитель региона  сказал, что оценку действиям подрядчика, занимавшегося ремонтом , должны дать правоохранительные органы, власти направили соответствующее обращение в Следственный комитет .

Но ситуация осложняется тем, что подрядчик находится в стадии банкротства, поэтому повторный ремонт пройдет за счет бюджета республики. Потом власти собираются взыскать с подрядчика издержки.

В ближайшее время обследуют здания библиотеки. В этом году начнётся ремонт фасадной части и балкона старого здания, устранены протечки. Второй этап работ – ремонт и полная гидроизоляция стилобата – начнётся в 2020 году.

До конца августа пройдут конкурсные процедуры, которые определят подрядчика ремонта .

Парфенчиков считает, что необходимо жестко контролировать работу подрядчиков, занимающихся строительством по государственным контрактам социально значимых объектов. С компаниями, которые не справляются со взятыми на себя обязательствами, не укладываются в сроки или работают недостаточно качественно, власти будут немедленно расторгать контракты и, в случае необходимости, вести претензионную работу.

Оставьте комментарий