Фестиваль в Рускеале собрал тысячи зрителей

На выходных в Карелии в Горном парке «Рускеала»  в третий раз прошел международный фестиваль «Ruskeala Symphony». В нем принимали участие звезды  академической сцены из России, Великобритании, Бельгии, Беларуси, Армении.

Фестиваль открылся концертом «Английская ночь в Итальянском карьере». Оркестровые сюиты «Музыка на воде» Генделя на пароме, барражирующем по озеру Большого мраморного каньона, исполнил камерный состав Симфонического оркестра Карельской филармонии под управлением британского дирижера Мариуса Стравинского. Выступали  одни из лучших исполнителей современности гитарист Дмитрий Илларионов и скрипач Леонард Шрайбер (Бельгия) и один из самых талантливых  диджеев Великобритании DJ Mr. Switch, звучали композиции в исполнении скрипача Карэна Шахгалдяна, пианистки Армине Григорян и уникального исполнителя на дудуке и шви Эммануэля Ованнисяна, вокальной группы из Беларуси «Камерата».  Завершилось все грандиозным концертом симфонического оркестра под управлением маэстро Анатолия Рыбалко и солистов Большого театра России Ольги Селиверстовой (сопрано), Юлии Мазуровой (меццо-сопрано) и Ильи Селиванова (тенор).

11 августа на всей территории парка разворачивались театральные представления . На железнодорожной платформе зрителей из Санкт-Петербурга встречали скоморохи из Национального театра Карелии, в зоне визит-центра развернули театральные площадки артисты Театра кукол Карелии. Днем представили «Здравствуйте Вам!» — музыкальный спектакль-посвящение Андрею Миронову в постановке режиссера Снежаны Савельевой в исполнении актеров Негосударственного авторского театра Ad Liberum Еленой Сапегиной и Александром Картушиным и ансамбля A-JAZZ Анатолия Палаева.

Завершился фестиваль музыкальной постановкой «Волшебное кольцо» по  сказке Бориса Шергина, которую исполнил актер Московского театра «Современник» Сергей Гармаш при поддержке оркестра «Онего» под управлением Михаила Тоцкого. Глава Карелии Артур Парфенчиков пригласил зрителей с детьми занять «сидячие» места в партере совершенно бесплатно.

Фестиваль «Ruskeala Symphony» появился по инициативе  Артура Парфенчикова в 2017 году и сразу вошел в топ-15 региональных событий в культурной и туристской жизни России. К этому году на фестивале появилась новая заасфальтированная парковка на 540 мест,  железнодорожная платформа, расположившаяся  на территории Горного парка, обустроенные прогулочные дорожки.

Оставьте комментарий

Scroll Up